您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  政策法规  >  财政部:大力支持可再生能源发展
财政部:大力支持可再生能源发展
发布时间: 2021-09-07

来源:国新办

9月1日,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,财政部经济建设司司长符金陵在会上表示,在电价补贴政策的引导下,我国风电、光伏行业在各个方面持续保持世界领先,装机规模连续多年稳居全球第一,核心技术基本实现国产化。近十年来,陆上风电和光伏发电成本分别下降30%和75%左右,产业的竞争力持续提升。

符金陵介绍说,财政部在支持绿色发展和产业转型升级方面,主要涉及三个方面的政策:

一是大力支持新能源产业的发展。在支持新能源汽车推广应用方面,对消费者购买符合条件的新能源汽车给予购置补贴,并免征购置税。在支持充电桩建设方面,出台奖励政策,引导地方加快完善新能源汽车充电基础设施。在支持燃料电池汽车示范应用方面,聚焦关键核心技术创新,推进形成完整产业链。目前,长江经济带相关省份的城市群已经纳入了示范范围。

二是大力支持可再生能源发展。实施风电、光伏等可再生能源电价补贴政策,推动行业持续健康发展,为调整能源结构,力争实现碳达峰、碳中和目标提供坚实支撑。在电价补贴政策的引导下,我国风电、光伏行业在各个方面持续保持世界领先,装机规模连续多年稳居全球第一,核心技术基本实现国产化。近十年来,陆上风电和光伏发电成本分别下降30%和75%左右,产业的竞争力持续提升。

三是大力支持长江经济带产业转型升级。加大制造业领域的支持力度,持续推进减税降费,完善增值税留抵退税政策,增强企业活力和发展后劲。支持产业链协同创新和公共服务平台建设,提升产业链供应链现代化水平,优化首台(套)重大技术装备保险补偿试点政策,简化资金申报程序,支持创新产品推广应用。同时,发挥好政府投资基金的作用,引导社会资本加大对制造业领域的投入。

符金陵表示,长江经济带是我们国家绿色发展的主战场,是我们高端制造业比较集中的地区,也是新旧动能转换的龙头。实施上述政策,有利于建立完善的机制,形成可推广的经验,财政部将认真落实好《关于全面推动长江经济带发展财税支持政策的方案》,推动沿线省份更好发挥绿色发展和产业转型升级的示范引领作用。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号