您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  市场动态  >  全球首艘智能深水钻井平台“深蓝探索”南海开钻
全球首艘智能深水钻井平台“深蓝探索”南海开钻
发布时间: 2021-09-09

来源:新华财经

9月9日,中国海洋石油集团有限公司(简称“中国海油”)宣布,由我国自主设计建造的全球首艘智能深水钻井平台“深蓝探索”在南海珠江口盆地成功开钻,标志着我国智能化深水油气装备发展迈出了实质性一步。

本次“深蓝探索”开钻的探井,距香港东南约230公里,井位水深370米,紧邻我国首个自营深水油田群流花16-2油田群。

中国海油深圳分公司深水工程技术中心总经理张伟国介绍说,“深蓝探索”是为南海深水油气勘探开发“量身定制”的全球最新型的半潜式钻井平台,适应我国南海水文和气候环境,可堪当南海中深水海区、高温高压地层、超深埋藏地层的油气勘探开发重任。

据了解,该平台最大作业水深1000米,最大钻井深度9144米,集成了传统锚泊型钻井平台和现代动力定位型平台的性能优点,是全球首艘获得挪威船级社(DNV)智能认证的钻井平台。

中海油服钻井事业部总经理周松民表示,“深蓝探索”搭载全新自主研制的“智能运维系统”平台,具有“感知、分析、决策”智能一体化功能,可实时采集生产运维数据,实现云端处理、远程协同和优化决策。平台配备了智能防喷器系统,极端情况下可实现自动剪切关闭,确保安全可靠。该平台可以实现主、辅井口同时作业,相比常规单井口模式,综合作业效率可提高35%,该平台的入列进一步增强了我国在中深水海域的油气勘探开发能力。

同时,“深蓝探索”还采用了国内自主研发的世界最高强度等级锚链和相关锚泊设备,能有效应对恶劣海况和超强台风威胁,可适应全球海域作业,尤其适用于南海海域的油气勘探开发作业。

“深蓝探索”是中国海油与招商局集团联合研制的成果,是中央企业协同创新发展的典范。招商工业集团副总经理吴四川介绍说:“面对高效钻井系统的集成应用和安装等挑战,中国海油和招商局集团持续加大研发力度和资金投入,集中力量进行攻关,历时四年建造完成‘深蓝探索’。我国对该平台拥有完全的自主知识产权,进一步掌握了大型海洋装备自主研制能力,推动了现代产业链的补链强链工作。”

 

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号