您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  热点聚焦  >  商务部:我国外贸韧性和活力不断增强
商务部:我国外贸韧性和活力不断增强
发布时间: 2021-09-10

来源:第一财金

今年前8个月,我国货物贸易进出口总值24.78万亿元,同比增长23.7%,比2019年同期增长22.8%,同时实现连续15个月正增长。

在9日举行的例行新闻发布会上,商务部发言人束珏婷表示,今年以来,我国外贸保持快速增长势头,外贸韧性和活力不断增强。主要体现在市场主体持续增加、贸易结构更加优化、产业基础不断夯实和发展新动能持续增强四个方面。

今年以来外贸增长四大特点

束珏婷说,一是市场主体持续增加。今年1~7月,我国有进出口实绩企业达49.7万家,同比增长7.4%。其中,民营企业占比超过80%。

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国此前接受第一财经记者采访时表示,我国大量出口工作是由民营企业承担的,民营企业的反应速度和身为中小企业的调整能力相对都更加灵活。今年受海外疫情影响,一些产业订单回流国内,“这凸显了出口强劲的韧性,短时间内动员生产的能力还是比较强的”。

二是贸易结构更趋优化。1~8月,一般贸易、机电产品、新兴市场、民营企业出口占比分别较去年同期提高1.5、0.3、1和2.2个百分点。

“一般贸易是真正体现一国外贸竞争力的贸易方式。一般贸易的比重在上升,说明我国生产的科技含量和外贸竞争力在提升。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才此前对第一财经记者表示,“机电产品的附加值更高,相比原材料和初级产品,机电产品属于价值链上的中高端产品。这类产品出口增多,也侧面反映了我国出口竞争力的上升。”

三是产业基础不断夯实。新认定外贸转型升级基地105家,累计达578家,认定首批国家加工贸易产业园13家,产业集聚效应进一步发挥,企业技术创新和品牌建设动力不断提升。

四是发展新动能持续增强。跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态持续高速增长,占我国外贸比重不断提升。

据商务部数据,外贸新业态持续高速增长。1-6月,跨境电商出口同比增长44.1%,市场采购贸易方式出口同比增长49.1%,合计拉高整体出口增速4.2个百分点。新能源汽车带动汽车出口增长。1-7月,汽车出口同比增长102.5%,增速创历史同期新高,拉高整体出口增速0.6个百分点。

仍面临诸多不确定不稳定不均衡因素

束珏婷称,在实现快速增长的同时,我们也清醒地意识到,我国外贸发展仍面临诸多不确定不稳定不均衡因素。我们将继续密切跟踪形势变化,持续推进优进优出、贸易产业融合、贸易畅通“三大计划”,加强国际经贸合作,推动与各贸易伙伴共同发展,实现互利共赢。

中国商务部部长王文涛近日也在国新办新闻发布会上介绍,今年1~7月份,外贸持续保持快速增长势头,增速是24.5%,是十年来的新高。但王文涛称,这得益于许多因素,包括许多“一次性因素”。但这些一次性因素并不会长时间持续,下半年的外贸增长正逐步放缓,明年的外贸形势可能很严峻。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长、研究员刘向东表示,我们目前正处于一个“短周期的复苏中”。“比如,之前经济受到了疫情危机的冲击,冲击之后出现了向上的简要的反弹。这种反弹是危机引起的一个短周期波动。如果疫情结束的话,就会回归到正常的发展轨道上去。”他称。

王文涛表示,希望这种恢复是逐步缓慢的,最后增长处于合理的区间内。“在宏观政策上加强跨周期调控,使我们经济波动幅度能够在合理区间,防止大起大落对经济增长、市场主体的伤害。”他称。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号