您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  市场动态  >  内河LNG运输船新政引争议
内河LNG运输船新政引争议
发布时间: 2021-10-14

来源:中国能源报

日前,江苏海事局、江苏省交通运输厅联合发布《长江江苏段载运散装液化天然气船舶航行、停泊、作业安全保障措施(试行)》(下称《保障措施》),以加强对载运散装液化天然气船舶(下称“LNG运输船”)航行、停泊、作业等的安全管理。

《保障措施》对进入长江江苏段水域的LNG运输船的技术条件、舱容控制、航行条件等作了具体规定,是目前我国关于进江LNG运输船的首个明确规定的文件。不过,该文件的发布,也在业内引起较大争议。多位业内人士对记者指出,《保障措施》对进江LNG运输船的舱容限制过小,且对航行保障措施规定过于严格,并不具有实际的可操作性,内河LNG接收站或将因此面临发展困境。

多项规定“过严”不具操作性

具体来看,《保障措施》首先对进江LNG运输船的舱容进行了限制,指出:长江江苏段下界线至尹公洲航段下端线之间水域通航LNG船舶控制在舱容为40000m3及以下的船型。尹公洲航段下端线至南京长江大桥之间水域通航LNG船舶控制在舱容为20000m3及以下的船型。南京长江大桥至长江江苏段上界线之间水域通航LNG船舶控制在舱容为14000m3及以下的船型。

多位受访者对记者表示,该规定过于严格。“业内一般以南京长江大桥为分界点,南京长江大桥以下的水域没有桥的限制,水深条件很好,一般在12.5米以上,业内通常认为是可以通航8万方的船型。国外一些内河条件不如我们的地方,甚至可以通航十几万方的LNG船。现在要求长江下游航道只能通航4万方甚至2万方的船,确实过于保守了。”一位不愿具名的船舶业专家告诉记者。

除了舱容限制外,《保障措施》还规定LNG运输船夜间禁止航行。此外,文件对LNG运输船的护航船做了明确要求,规定10000m3—40000m3的LNG运输船需安排1艘全回转型拖轮、1艘消防两用拖轮、1艘警戒艇护航;5000m3—1000m3的LNG运输船需安排1艘消防两用拖轮、一艘警戒艇护航;5000m3以下的需安排1艘消防两用拖轮护航。

在业内专家盛苏建看来, 这些“史无前例”的规定过于严格,并不具备可操作性。“运输液化石油气、成品油、化工品等这类危化品的船舶,都没有强制性禁止夜航以及要全程护航的。这么严格的规定,有点过度监管了,基本没有可操作性。”

或致内河LNG运输船经济性消失

由于多项过严的规定,在业内人士看来,内河LNG运输船将不具备经济性,内河LNG接收站也因此将面临难投产、难发展的窘境。

“船型舱容的限制、全程护航、禁止夜航,这些规定导致了运费、港口使费和航次成本的成倍增加,使得以二程转运为主的沿江LNG接收站运输成本和终端用户对LNG价格承受能力‘倒挂’的矛盾更加突出,长江LNG接收站的运营尚且不具备经济性,其下游应用终端如沿江LNG加注站、工业用户、城燃用户更无法承受LNG的高价之痛,‘气化长江’也就没有意义了。”盛苏建指出。

上述不愿具名的船舶业专家也表示:“像位于南京长江大桥下游的江阴、镇江这些地方的沿江LNG接收站,之前规划时都是按照8万方的船容测算经济性。现在最大只有4万方的话,对他们来讲,接收站没有经济性,也就没有存在的意义了。”

“LNG运输船的造价很高,比如一艘8万方的LNG船造价在1.2亿—1.3亿美元,投资非常大。之前没有关于进江LNG运输船的相关政策,所以也没有企业敢建造进江船,现在如果没有经济性,企业就更没有热情去做这个事情了。”上述不愿具名的船舶业专家说。

除了经济性之外,在多位受访者看来,舱容小了之后也并不一定起到应有的效果。

“文件限制舱容的出发点,可能是为了让LNG船更安全。但是以长江目前布局接收站的接收能力,用8万方的大船,可能20艘就足够了,现在小船需要60艘,增加了LNG运输船的交通流量,不安全因素反而更多了。”盛苏建指出。

内河LNG接收站发展遇阻

近年来,我国天然气市场进入高速发展的黄金时期,天然气消费量逐年递增,其中LNG市场占比越来越大。在此背景下下,我国LNG接收站数量呈快速增长趋势。截至目前,已投入运营的LNG接收站共22座,均分布在沿海地区。

与此同时,LNG接收站逐步开始向内河延伸。根据交通运输部编制的《全国沿海与内河LNG码头布局方案(2035年)》,将按照规划引导、规模适度、集约布局的原则,在长江2838千米通航里程的干线航道上,在湖北、湖南、江西、安徽、江苏5个省份规划布局6处沿江LNG码头,包括武汉港、岳阳港、九江港、芜湖港、江阴港、苏州港,服务各省液态及储气调峰需要。

据记者了解,目前规划的沿江5省6个内河LNG接收站都在陆续推进中。其中 安徽芜湖长江LNG内河接收(转运)站项目、湖南省岳阳港君山港区LNG接收站项目都已正式开建,其它如江阴LNG项目、武汉白浒山LNG等项目也在推进中。

“顺利的话,像安徽芜湖LNG接收站明年底就可以投运了。但LNG运输船进江后遇到的第一个省份就是江苏,这个口子扎死了,安徽、江西、湖北、湖南省内的LNG接收站也就‘没戏’了。”盛苏建说,“安徽芜湖正在建设的LNG接收站规划是200万吨的接收能力,按照现在的规定,将LNG从沿海转运进长江可能需要7—8艘小船,考虑到经济性,不太可能发展得起来。”

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号