您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  市场动态  >  两座国内最大直径22万方储罐同时升顶
两座国内最大直径22万方储罐同时升顶
发布时间: 2021-11-16

来源:中国海油

11月15日,由中国海油旗下海洋石油工程股份有限公司(简称海油工程)牵头总包的国家石油天然气管网集团有限公司(简称国家管网)天津LNG二期项目,顺利实现两座国内最大直径22万方储罐同时升顶,创造国内首次“两座储罐同时升顶”的新纪录,投产后将进一步提升华北天然气保供能力。

天津LNG二期项目总体规划建设6座22万立方米储罐,全部投产后,天津LNG接收站的储罐LNG存储能力将达到154万立方米,单日天然气外输能力将达到7000万立方米,年处理能力可达1200万吨,比现有能力提升近一倍,将有效缓解华北地区冬季天然气供应紧张局面。

项目现场,2000余名工程建设者和近500台机组正在争分夺秒地推进天津LNG二期项目储罐、接收站及外输扩容工程管线施工。天津LNG二期项目储罐直径长达91米,承台面积相当于两个足球场,是目前国内直径最大的22万方储罐项目。

据天津LNG二期项目经理张益公介绍,本次升顶通过精确控制平衡、风机、密封及测量四大关键系统,实现直径88.4米穹顶径向偏移误差不超过3厘米,并使升顶效率显著提高。由于该项目地质条件特殊,项目团队创新采用宽胖型设计方案,显著提升超大型储罐的抗震性能。面对大直径对结构强度和耐久性设计提出的全新挑战,项目采用多项中国海油自主核心技术,为储罐从建设到运营全生命周期的本质安全提供了可靠保障。项目还通过工艺优化,实现桩头预埋板一次成型浇筑,单罐节约灌浆料约23吨,缩短工期8天。

据了解,天津LNG是海油工程从海洋进军陆地LNG产业的发源地。2012年,通过两座3万方LNG储罐总包项目成功实施,海油工程成为国内首个实现自主EPC(设计、采购、建造)的公司。在此基础上,项目团队以天津16万方储罐总承包项目为抓手,形成了五十多项LNG工程技术成果,彻底打破了国外公司对中国LNG储罐建设市场的长期垄断,并将LNG储罐的建造成本一举降低50%以上。

据悉,截至目前,海油工程已牵头总包35座LNG储罐和接收站,以接近50%的市场占有率,稳居国内LNG工程建设行业第一梯队。累计建设的LNG接收站规模超3300万吨/年,按照2020年国内LNG消费情况计算,相当于京津冀地区6年使用量。通过大量的工程实践,海油工程累计取得LNG工程技术成果150余项,拥有知识产权近300项,为保障国家能源安全和早日实现“双碳”目标提供了有力保障。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号