您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  政策法规  >  解读丨为“专精特新”中小企业办实事清单
解读丨为“专精特新”中小企业办实事清单
发布时间: 2021-11-23

来源:工业和信息化部中小企业局

近日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《为专精特新中小企业办实事清单》(下称《实事清单》),聚焦中小企业发展痛点难点问题,针对性提出可落地可操作的解决举措,为专精特新中小企业发展排忧解难、保驾护航。

一、关于《实事清单》的背景意义

习近平总书记强调,中小企业能办大事,要培育一批专精特新中小企业。《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035远景目标纲要》明确提出,要推动中小企业提升专业化优势,培育专精特新小巨人企业。

专精特新中小企业以专注铸专长,以配套强产业,以创新赢市场,是中小企业中的优秀代表。近年来,工业和信息化部着力构建优质企业梯度培育体系,加强专精特新小巨人培育扶持和示范引领,目前,已培育国家级专精特新小巨人企业4762家,带动省级专精特新中小企业4万多家,入库企业11.7万家。专精特新小巨人企业发展呈现“5678”的特征,超五成研发投入在1000万元以上,超六成属于工业基础领域,超七成深耕行业10年以上,超八成居本省细分市场首位,平均研发强度超7%,平均拥有有效专利超50项。专精特新已成为中小企业实现高质量发展的普遍共识和必由之路。

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,促进专精特新中小企业的总量增长和质效提升,在提升产业链供应链稳定性和竞争力中发挥更大作用,工业和信息化部会同相关部门开展深入调研,系统梳理企业集中反映的痛点难点问题,在注重措施精准性、针对性和落地性的基础上,研究形成《实事清单》,为专精特新中小企业营造更好更优的发展环境。

二、关于《实事清单》的总体思路

《实事清单》从政策、服务双管齐下,着重加强制度创新、实施精准扶持、集聚服务资源,推动专精特新中小企业加快实现高质量发展。为切实增强和提升专精特新中小企业获得感、满意度,《实事清单》重点从以下三方面考虑:

一是坚持问题导向、需求引领。围绕企业集中反映的融资难融资贵、创新成果转化难、技术服务支持不够、市场开拓遇冷、专业人才不足等难题,综合考量、精准施策、集中发力,确保各项实事任务抓得实、落得下,让中小企业有实实在在的获得感。

二是坚持创新思维,突出亮点。聚焦中小企业发展长期面临的制约阻碍,着力推动制度创新、机制创新,一企一策定制专属服务包,实施专精特新万企行、双向揭榜等新举措,探索开辟挂牌绿色通道、申报项目加分等扶持政策。

三是坚持政府引导、多方参与。充分发挥政府引导作用,加强多部门协同联动,鼓励地方结合实际、因地施策、创新探索务实举措,最大限度发挥政策叠加效应。集聚龙头企业、高校、科研院所、金融机构、专业服务机构等多方优势资源力量,提供针对专精特新中小企业特点的个性化、专业化的深入服务。

三、关于《实事清单》的主要内容

《实事清单》以培育更多专精特新中小企业、推动专精特新企业加快实现高质量发展为目标,共提出涵盖财税支持、信贷支持、直接融资支持、产业链协同创新、创新能力提升、数字化转型、人才智力支持、助力开拓市场、精准对接服务、万人助万企活动等在内的10项实事、31条具体任务。

一是聚焦财税支持。年底前中央财政安排不少于30亿元,支持1300家左右小巨人企业,开展税收服务春雨润苗专项行动,确保税费政策应享尽享。二是聚焦信贷支持。鼓励银行业金融机构量身定制金融服务方案,打造专属信贷产品,鼓励保险机构提供信用保险服务,国家开发银行为技术改造和转型升级提供金融支持。三是聚焦资本市场支持,在区域性股权市场推广设立专精特新专板,探索为专精特新中小企业申请在新三板挂牌开辟绿色通道。四是聚焦产业链协同,推荐小巨人企业参与重点产品和工艺一条龙示范应用,面向专精特新中小企业组织实施一批工程化应用验证项目,向大型骨干企业定向推荐小巨人企业及产品。五是聚焦创新能力提升,支持有条件的专精特新中小企业优先参与新培育的制造业创新中心建设,推动产学研供需双向揭榜,加强知识产权、公益性节能诊断、计量技术等服务,工业和信息化部所属事业单位对小巨人企业减半收取非强制测试认证服务费。六是聚焦数字化转型,打造一批数字化标杆企业,组织开展智能制造进园区活动,为不少于10万家中小企业提供数字化转型评价诊断服务和解决方案。七是聚焦人才支持,组织专精特新中小企业人才培训,推动各地建设一批工程师协同创新中心、专家志愿服务团或服务站。八是聚焦市场开拓,在中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会设计专精特新展区,开展中小企业跨境撮合活动,为小巨人企业提供出口信用保险支持。九是聚焦精准服务,建设全国中小企业服务一体化平台移动端,为专精特新中小企业定制专属服务包,举办全国专精特新中小企业高峰论坛。十是聚焦地方助企,为每家专精特新中小企业配备一名服务专员,一企一策,精准培育,引导地方创造性提出实施支持专精特新中小企业发展的务实举措。

 

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号