您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  热点聚焦  >  高耗能行业加码节能降碳
高耗能行业加码节能降碳
发布时间: 2021-11-24

来源:中国能源报

11月15日,国家发改委等五部门印发《关于发布<高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)>的通知》(下称《通知》),对石油、煤炭及其他燃料加工业等五大类高耗能行业相关重点领域,分别列明能效标杆水平和基准水平。以此为依据,要求限期分批实施改造升级:对于不能按期改造完毕的项目进行淘汰;对于能效低于本行业基准水平且未能按期改造升级的项目,限制用能。上述规定自2022年1月1日起执行。

为节能降碳改造提供重要依据

今年10月,国家发改委等五部门联合下发《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》提出:到2025年,通过实施节能降碳行动,钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、炼油、乙烯、合成氨、电石等重点行业达到标杆水平的产能比例超过30%;到2030年,达到标杆水平企业比例大幅提升,行业整体能效水平和碳排放强度达到国际先进水平。《通知》正是对上述目标的落实与细化。

围绕石化、化工、建材、钢铁、有色五个行业,《通知》进一步划分11中类、19小类,分别明确了能效标杆水平和基准水平。其界定主要参考国家现行单位产品能耗限额标准的先进值和准入值、限定值,根据行业实际、发展预期、生产装置整体能效水平等确定,并将视行业发展和能耗限额标准制修订情况进行补充完善和动态调整。

“发布能效水平指标是推动行业节能降碳的关键一环。”中国石油和化学工业联合会专家李永亮表示,高耗能行业是国民经济的重要组成部分,其高耗能属性主要由产品性质和工艺特点决定。能耗水平的科学界定,可以为加强高耗能行业“两高”项目管理、引导企业实施节能降碳改造提供重要依据。

工信部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长毛涛也称:“高耗能行业产品往往处于产业链上游,关系到基础原材料、关键零部件等安全有序供应。明确能效标杆水平和基准水平,既可限制其任意发展,也能避免简单‘一刀切’,从而影响市场供需、造成价格波动。”

淘汰不能按期改造完毕的项目

以指标为依据,《通知》要求分类推动项目提效达标:对拟建、在建项目,应对照能效标杆水平建设实施,推动能效水平应提尽提,力争全面达到标杆水平;对能效低于本行业基准水平的存量项目,合理设置政策实施过渡期,引导企业有序开展节能降碳技术改造,提高生产运行能效,坚决依法依规淘汰落后产能、落后工艺、落后产品。

《通知》还提出,限期分批改造升级和淘汰:对需开展技术改造的项目,各地要明确改造升级和淘汰时限(一般不超过3年)以及年度改造淘汰计划,在规定时限内将能效改造升级到基准水平以上,力争达到能效标杆水平;对于不能按期改造完毕的项目进行淘汰;坚决遏制高耗能项目不合理用能,对于能效低于本行业基准水平且未能按期改造升级的项目,限制用能。

“《通知》能够进一步推动各地方完善新建项目审批和建设,引导存量项目采用先进技术工艺提高能效水平,有利于推进整体能效水平不断提升。”李永亮表示,能效对标是查找能效差距、挖掘节能潜力、促进企业节能降碳的重要方法。“只有做好高耗能行业节能降碳技术改造,才能遏制‘两高’项目盲目发展。对未能按期改造升级的项目限制用能,能够保证产业发展、遏制能源过度使用,可谓‘一箭双雕’”。

国务院发展研究中心原副主任、研究员王一鸣坦言,多地拟达产投产的“两高”项目数量较多,新增能耗量较大。“坚决遏制其盲目发展,是从增量上控制能耗和碳排放的根本举措。实行清单台账管理,进行分类处置和动态监控确有必要。”

整合利用已有政策工具推动改造

《通知》还强调,要立足本地发展实际,稳妥有序推动节能降碳技术改造,切实避免“一刀切”管理和“运动式”减碳,确保产业链供应链稳定和经济社会平稳运行。

对此,王一鸣表示:“要坚持系统观念,尊重客观规律,把握工作节奏,在确保安全的前提下,不断优化产业存量,全面做优产业增量。”

毛涛称,各地方、各企业的基础和条件不同,改造面临的实际情况各异。“部分企业水平相对落后,改造技术、路线不清,对照指标甚至可能无从下手。建议及时总结好的经验做法,形成一批可借鉴、可推广的典型案例,为更多项目提供参考。”

李永亮建议,以能效标杆水平和基准水平为依据,结合国家相关产业布局规划、产业结构调整指导目录、能耗双控和环境准入等政策措施,加快产业结构调整,推动工艺技术水平落后、能效不达标的装置关停退出;通过地方政府、行业协会,系统梳理本地区、本行业重点领域节能降碳改造企业名单,推动名单内企业制定改造升级方案计划,明确改造目标、时间节点、技术路线、实施路径等,落实好具体工作举措。

为完善配套,《通知》要求整合利用已有政策工具,通过阶梯电价、国家工业专项节能监察、环保监督执法等手段,加大节能降碳市场调节和督促落实力度;推动金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,向节能减排效应显著的重点项目提供高质量金融服务,落实节能专用装备、技术改造、资源综合利用等税收优惠政策,加快企业改造升级步伐,提升行业整体能效水平。


 

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号