您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  CFME2022  >  全国制造业单项冠军第六批公示第三批复核 中通协会员企业摘下多个冠军头衔
全国制造业单项冠军第六批公示第三批复核 中通协会员企业摘下多个冠军头衔
发布时间: 2022-01-14

近日,工信部公示了拟认定的第六批制造业单项冠军和拟通过复核的第三批制造业单项冠军名单。共有118家企业荣膺“第六批制造业单项冠军示范企业”称号,141个产品摘得“第六批制造业单项冠军产品”的桂冠。中通协3家会员企业通过第三批复核、8家会员企业通过第六批公示,共摘下11个冠军头衔!

其中,景津环保股份有限公司、安徽昊方机电股份有限公司通过第三批制造业“单项冠军”示范企业复核,宁波天生密封件有限公司的“核电站反应堆压力容器C形密封环”通过第三批制造业“单项冠军”产品复核;江苏海鸥冷却塔股份有限公司、合肥恒大江海泵业股份有限公司、利欧集团股份有限公司为拟认定的第六批制造业单项冠军示范企业,江苏国茂减速机股份有限公司的“齿轮减速机”、博思特能源装备(天津)股份有限公司的“轴流式调节阀”、西安陕鼓动力股份有限公司的“工业流程能量回收装置”、浙江飞越机电有限公司的“旋片真空泵”、南方泵业股份有限公司的“冲压焊接多级离心泵”为拟认定的第六批制造业单项冠军产品。

制造业单项冠军企业、产品,是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。

我们一起看看通用机械行业的单项冠军是如何炼成的:

聚焦主业、持之以恒才能做大做强。数据显示,前5批单项冠军企业从事主营产品领域平均年限24.3年。

“勤奋”“执著”“创新”,这是景津环保董事长姜桂廷的成功秘诀。1988年,景津环保创立于河北省景县孙镇,公司最初的名字叫“景县东风压滤机板框厂”,30多年过去了,公司几度易名,但今天景津环保的主要业务还是“压滤机”。姜桂廷指出,勤奋能使一个小作坊成长成为一个大企业,景津环保就是从小作坊慢慢做成国内外领先企业的,有执著的追求是企业做大做强的重要因素。

“务实与专注,成就了今天的海鸥。20多年来,我们的每一个战略、每一步投资都是围绕企业主业,围绕冷却塔来打造的。”海鸥冷却塔总裁吴祝平透露了企业崛起的“秘密”。“专注行业,通过创新,紧抓市场。坦率说,冷却塔是个细分行业,海鸥如果不是深耕这个领域并持续创新,可能早就被市场淘汰了。”吴祝平说。聚焦冷却塔这一细分领域持续发力,海鸥站到了国内市场的冠军行列,并成为行业内有国际影响力的知名企业,冷却塔虽然是“小领域”,但海鸥做出了“大文章”。

江苏国茂减速机有限公司创建于1993年,公司自成立以来,立志只做一件事——做世界最好的减机。“减速机是装备制造业的基础,影响着90%以上的工业生产。机械装备是国之重器,中国要有民族品牌,国茂愿意做一个执着的实业守望者。”国茂减速机董事长徐国忠则如是说。

持续不断的研发创新是赢得话语权的底气。据统计,前5批单项冠军企业近三年研发经费投入占主营业务收入平均比重5.14%,高于全球1000强企业的3.6%,远高于规模以上工业企业的1%。

密封件是重型装备中极为关键的“小零件”,一丝一毫的差池都会影响整体运行安全,要求耐高温、高压,极高的可靠性、稳定性和超低泄漏率。宁波天生密封件有限公司通过自主创新,成功解决了核电装备领域“卡脖子”的密封技术问题,开发了核电站主压力容器C型密封环,打破美国公司长达半个世纪的垄断,填补了国内空白,该产品通过第三批制造业“单项冠军”产品复核。2021年1月30日,我国第三代核电“华龙一号”全球首堆投入商运,公司研制为之配套的压力容器C形密封环性能优良,为我国正式进入核电技术先进国家行列作出了贡献。

“陕鼓为钢铁行业高炉能量回收技术带来革命性变革,如今已成为钢铁企业节能减排的新模式。” 西安陕鼓动力股份有限公司的“工业流程能量回收装置” 拟认定的第六批制造业单项冠军产品,陕鼓动力董事长李宏安说。目前,陕鼓动力研制的工业流程能量回收装置(TRT装置)市场占有率全球第一。瞄准冶金流程工业客户节能减排绿色需求,陕鼓动力持续创新,相继诞生了共用型能量回收装置、新一代“提高高炉冶炼强度的顶压能量回收系统”3H-TRT系统、第三代冶金高炉煤气余能回收透平装置(3G-TRT)装置等一系列能量回收装置,技术达到国际领先水平,其智能化控制水平和能源的回收效率大大提升。其中,第三代陕鼓动力TRT装置效率已高达94%,节能发电成效显著。

其外,恒大江海拥有专利共145项(包含国际专利),其中发明专利49项,实用新型专利93项;恒大江海走自主创新、产学研相结合的技术发展路线,在潜水泵大型化、电压等级等方面开发和应用居国际领先水平,其中4000kW电泵与叶轮直径2300mm的叶轮内置式潜水电泵均为国际首创,主营产品大型潜水电泵技术填补了多项潜水电泵领域的空白。

南方泵业则是从事泵领域产品研发制造30余年,拥有泵各类专利120多项,齐主导产品市场占有率国内第一,全球第二。拥有三大国际化先进研发中心,是国家认定企业技术中心。而南方泵业此次入围的冲压焊接离心泵产品采用冲压、焊接工艺制造,取代了传统的铸造工艺。攻克膜法海水淡化三大核心设备中的两项,特别是能量回收装置的成功研制,对我国打破国外垄断、降低海淡工程投资成本、提高关键设备国产化率有重大意义。

安徽昊方机电股份有限公司长期专业致力于汽车空调离合器的研发制造,在技术和设备设施方面的创新成果层出不穷,拥有全球行业内唯一通过CNAS认证的检测实验中心。昊方机电经过技术攻关,生产出的汽车用差速锁电磁离合器打破了国外技术垄断,实现零部件全国产化。

2016年,工信部发布《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》。5年来,共遴选出5批596个单项冠军企业(产品),包括340家示范企业和256项单项冠军产品。在标杆的示范带动下,更多的企业走上单项冠军发展之路,助力制造业高质量发展。

“十四五”规划《纲要》提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国,并强调“保持制造业比重基本稳定”。不久前,工信部等六部门联合发布加快培育发展制造业优质企业的指导意见,力争到2025年,发展形成千家单项冠军企业。

中通协将持续跟进行业重点企业,积极引导与培育更多的单项冠军、专精特新“小巨人”企业。加强对企业的服务和支持,引导企业专注细分产品领域的创新、产品质量提升和品牌建设,支持“专精特新”企业成长为制造业单项冠军,培育具有全球竞争力的世界一流企业。同时,总结推广单项冠军企业的典型经验,发挥好单项冠军企业的引领带动作用,实现通用机械行业高质量发展。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号