您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  热点聚焦  >  国务院国企改革领导小组办公室召开国企改革三年行动专题推进会
国务院国企改革领导小组办公室召开国企改革三年行动专题推进会
发布时间: 2022-01-18

1月17日,国务院国企改革领导小组办公室召开国企改革三年行动专题推进会。会议通报了2021年国企改革三年行动部分重点改革任务进展成效,明确2022年国企改革三年行动收官战的重点工作。

国务院国有企业改革领导小组办公室副主任,国务院国资委党委委员、副主任翁杰明表示,2021年,国资国企布局优化和结构调整系统深入、指向鲜明,向战略性新兴产业集中呈现新格局。2022年,要推进专业化整合,新打造一批板块清晰、竞争力强的企业。中央企业要把加快专业化整合作为2022年的工作重点。通过推动各类企业间与企业内部专业化整合,加快形成一批“小散弱”清零、板块清晰、核心竞争力强的大型企业,向世界一流迈进。

记者还了解到,国有控股上市公司股权激励、国有科技型企业股权和分红激励、超额利润分享等中长期激励政策的覆盖面有望扩大,将向突出贡献者和一线苦脏险累骨干员工倾斜。

此外,深度推进加强党的领导与完善公司治理相统一,全面强化专业化体系化法治化监管等也是2022年推进国企改革三年行动的重要抓手。

国企改革三年行动取得系列重要阶段性成果

翁杰明表示,2021年,各中央企业、各地国资委和地方国有企业挂图作战、跑表计时,实现三年改革任务70%的年度目标,取得了一系列重要阶段性成果。

具体来看,中国特色现代企业制度更加成熟定型取得决定性进展,制度建设和实践探索实现“双丰收”。布局优化和结构调整系统深入、指向鲜明,向战略性新兴产业集中呈现新格局。科技创新政策能给尽给、效果显著,关键核心技术攻关成果丰硕。任期制和契约化管理签约工作大部完成,三项制度改革实现大范围破冰破局。国资监管体制进一步健全,国资监管大格局加快构建。

推进专业化整合,新打造一批板块清晰、竞争力强的企业

2021年,中国星网、中国电气装备、中国物流集团、中国稀土集团挂牌成立,中化集团和中国化工联合重组,中国电科重组中国普天,鞍钢重组本钢,国家管网集团资产重组顺利完成,煤炭、医疗等专业化整合深入实施,天翼云、海工装备创新平台加快落地。

与此同时,中央企业在战略性新兴产业投资力度持续加大。新能源汽车、北斗、电子商务、区块链等一批数字协同创新平台加快实施,5G和千兆光网等新型信息基础设施建设投入不断加大。

翁杰明表示,2021年,国资国企布局优化和结构调整系统深入、指向鲜明,向战略性新兴产业集中呈现新格局。

翁杰明指出,2022年,要加大力度推进结构调整和瘦身健体,坚决防范化解重大风险。要推进专业化整合,新打造一批板块清晰、竞争力强的企业。中央企业要把加快专业化整合作为今年的工作重点。通过推动各类企业间与企业内部专业化整合,加快形成一批“小散弱”清零、板块清晰、核心竞争力强的大型企业,向世界一流迈进。

要加快打造现代产业链“链长”。聚焦产业链和创新链关键环节,放大国有资本功能,通过并购重组、搭建各类所有制企业共同参与的产业联盟等多种途径,向价值链高端发展,培育产业龙头,增强产业链的控制力、带动力和上下游资源配置效率。

翁杰明也强调,要严防各类重大风险。既要防止“黑天鹅”,又要防止“灰犀牛”,坚决防止失管失控。

股权激励政策覆盖面有望扩大

据初步统计,中央企业已开展过中长期激励子企业占具备条件子企业的85.9%,惠及27.6万人。翁杰明表示,不少企业和地方还结合实际探索开展了骨干员工跟投等措施,产生了很好效果。

翁杰明说,要强化激励。要用好用足三年行动方案中国有控股上市公司股权激励、国有科技型企业股权和分红激励、超额利润分享等中长期激励政策,扩大政策覆盖面和应用深度,完善企业内部分配机制,多干多得,向突出贡献者和一线苦脏险累骨干员工倾斜。

此外,科技创新薪酬激励机制要更有针对性。对关键核心科技人才,要大胆充分激励,用好用活工资总额单列、科技成果转化收益分享等政策,进一步普遍开展“揭榜挂帅”,以成果论英雄。

翁杰明表示,“科改示范企业”要在全面扩容的基础上,持续当好“领头羊”。

记者了解到,中央企业勇当原创技术策源地和现代产业链链长的指导意见已经印发,首批29家策源地企业和6家链长企业已经明确,国有企业打造原创技术策源地的文件正在加快制定。

将推进更多国有持股超过50%的上市公司引进积极股东持股5%以上

数据显示,2021年,国有控股上市公司股权结构优化,中央企业和地方国有企业控股的上市公司中,分别有13户和25户新引入了持股比例5%以上的战略投资者。这一数量在2022年有望进一步增长。

翁杰明表示,要进一步探索差异化管控。推进更多国有持股超过50%的上市公司引进积极股东持股5%以上。将国有股权比例低于50%,特别是低于三分之一的国有相对控股混合所有制企业作为重点,推动更多企业探索实施差异化管控。

翁杰明强调,要推动混改企业在深度转换机制上产生新面貌。坚持“三因三宜三不”,积极稳妥分层分类深化混合所有制改革,着力推进混改企业转换机制,在混改中激发各类生产要素活力。

动态调整已有“两类公司”,坚决整治违规挂靠、冒牌国企

翁杰明表示,要有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用。深化“两类公司”改革试点,对已有的“两类公司”实施动态调整。两类公司要完善总部定位和管控模式,梳理业务板块,使功能作用明显提升。要在形成国有资本投资公司、运营公司、产业集团公司功能鲜明、分工明确、协调发展的国家出资企业格局上取得显著进展。

强化全过程监督。加强对重要环节、重点领域的监管。加强参股企业监督,坚决整治违规挂靠、冒牌国企。中央企业要更大范围推广内部“大监督”体系,更好地实现监督协同。

2022年是国企改革三年行动的攻坚之年、收官之年。翁杰明表示,要把锁定并高质量完成重点任务、补短板强弱项、务求改革实效、实现改革成果全面稳固化制度化作为今年改革工作的着力点,定点爆破、靶向攻关,确保上半年在重点难点任务上取得根本性突破,并完成三年行动主体任务,在党的二十大前基本完成三年行动各项任务,在今年年底前完成扫尾工作,实现全面胜利收官。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号