您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  市场动态  >  抽水蓄能规模化开工在即
抽水蓄能规模化开工在即
发布时间: 2022-06-23

来源:中国能源报

国家能源局6月10日召开的推进抽水蓄能(以下简称“抽蓄”)项目开发建设视频会议要求,加快抽蓄项目开发建设,推进抽蓄高质量发展,做好抽蓄产业链协调,统筹投资、设计、建设、运行、设备制造等各环节。会议提出,提前谋划电力设备制造结构调整,提高机组设备制造产能,满足当前及未来抽蓄大规模开工建设需要。在大力发展大型抽蓄项目的同时,因地制宜积极推进发展中小型抽蓄,抓紧启动示范应用。

从国家能源局权威人士处获悉,据各省报告,“十四五”基本具备核准条件的抽蓄工程共219项,总规模达2.7亿千瓦,其中已经核准11项,共1400万千瓦。

在业内人士看来,加快发展抽蓄是保障新能源大规模、高比例发展,安全可靠替代传统能源的重要机制,是“先立后破”的重要内容。“今年是启动抽蓄高质量发展的第一年,任务繁重。”

“十四五”核准219个项目

据了解,抽蓄是能源系统的重要组成部分,并被纳入了国务院加快推进重大投资项目清单,“十四五”要核准219个项目,总投资1.6万亿元,相关主管部门要求能投尽投,能建尽建,强化基础设施建设。截至目前,抽蓄在运装机容量约3800万千瓦,“十五五”预计开工8000万千瓦,“十六五”预计开工4000万千瓦,总投资约2.8亿千瓦。

“经过各方努力,2.7亿千瓦中大部分项目已明确业主。”国家能源局局长章建华在视频会上表示,就今年的核准目标,经与投资企业、抽蓄行业组织、水电总院多次协调,汇总的各省2022年核准的工作计划清单显示,今年计划核准项目52个、6400万千瓦,涉及19个省。目前,这些项目绝大部分已经完成了预可研工作,进入了可研阶段,其他项目预可研工作也即将完成,从当前的情况来看,年底前这些项目中的大部分可以完成可研,具备核准条件。

记者了解到,国家主管部门要求,对于具备核准条件的项目,要加快核准,采取抽蓄后续项目开发与新能源资源配置相挂钩的激励措施,鼓励项目抓紧开工。国家能源局明确,还没有明确业主的项目,要加快进度尽快明确,各省能源主管部门抓紧制定今年及“十四五”核准项目的实施方案,明确各项要求,落实各方责任。

不容忽视的是,“十四五”核准计划的219个项目中少数项目可能会由于种种原因无法按时核准,甚至无法上马,所以需要补充一些具备条件的站点。记者获悉,国家能源局近期完成了《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》发布以来首次新增项目的纳规,山西绛县的8个项目纳入了中长期规划的重点实施项目,其他有项目纳规需求和调整需求的省份正在抓紧开展工作。此外,相关省份与水电规划总院正在沙漠、戈壁、荒漠周边开展资源调查工作,解决新能源项目与抽蓄站点数量不匹配的问题。

设备制造、勘察设计是短板

抽蓄产业链较长,包括投资、勘察设计、建设施工、设备制造,任何一个环节出问题都会对整个项目造成影响。记者采访获悉,国家能源局新能源司去年组织行业组织、水电规划总院进行了深入研究,对产业链进行了整体判断和评估。从评估结果来看,投资环节问题不大,各大能源央企积极性很高,地方的积极性也很高,投资主体呈现多元化。同时,我国的施工力量很强,有利于拉动就业和经济。

现在抽蓄行业发展的短板主要是勘察设计和设备制造,工作量大且高度集中。目前抽蓄勘察设计单位主要包括中国电建系统7个勘测设计研究院,水利系统的东北院、广东院,设计单位能力大约在每年5000万千瓦。记者获悉,当前确定设计单位的抽蓄项目有214个。其中,中国电建下属设计院负责184个项目,占比约80%,主要集中在华东院、中南院、西北院、北京院。

中国电建集团总工程师周建平曾对记者表示,为促进抽蓄行业健康快速发展,中国电建已进一步建立流程化、标准化、模块化设计体系,大幅提高了生产效率以及设计成果质量。

除了勘察设计任务重、时间紧外,特别值得注意的是抽蓄机组设备制造和供货能力有待提高。目前,全国抽蓄机组最大年产能力大概在80台左右,约2500万千瓦,集中在东电和哈电。由于抽蓄建设周期需6-8年,“十四五”期间大规模核准开工以后,设备制造交付压力主要在“十五五”期间。在业内人士看来,目前还有时间研究如何应对该问题,“只要有市场不愁没有设备。”

中小型抽蓄造价偏高

中国水力发电工程学会原副秘书长陈东平对记者表示,此次视频会议提出,因地制宜,结合实际,针对不同领域和对象,积极探索和实践中小型抽蓄、小微型抽蓄等创新项目,对抽蓄行业发展是一个很好的补充。与主流大型抽蓄电站相比,中小型抽蓄电站具有站点资源丰富、布局灵活、淹没损失小、机组多样、接入系统方便和建设周期短的优势,所以发展中小型抽蓄的前景非常广阔。

记者了解到,去年以来,国家能源局新能源司一直在研究如何加快发展中小型抽蓄建设。目前,浙江、湖北、湖南等省份也正在开展中小型抽蓄的工作。

特别值得注意的是,中小型抽蓄目前的主要问题是造价偏高,每千瓦高达1万元左右,因此要进一步明确中小型抽蓄的功能定位,比如说从传统的调峰、填谷、调频、调相、黑启动、应急备用等固有功能转变为特定功能;优化设计,研究将地下输水发电系统提到地面上来;研究适宜的施工工艺和设备,降低造价,进一步探索适应中小型抽蓄的商业模式和盈利空间。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号