您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  热点聚焦  >  协作联盟:正在研究十大产业复工复产难点堵点问题
协作联盟:正在研究十大产业复工复产难点堵点问题
发布时间: 2020-03-25

来源:中国工业新闻网

国资委直管协会服务企业复工复产协作联盟(以下简称“协作联盟”),日前在北京召开第一次领导小组会议。围绕服务企业复工复产,共同商议协作联盟领导小组及机构设置,交流企业复工复产工作信息,为加强产需对接做准备,并研究近期工作重点及下步工作建议。

会议由协作联盟发起单位中国机械工业联合会会长王瑞祥主持。国资委协会党建局二级巡视员刘续浩和史彩言出席会议。会议认为企业复工复产是当前的重要政治任务,直管协会所在行业都是国民经济的支柱产业,同时也是上下游产业链关联最紧密的产业。企业复工复产遇到的困难问题很多是共性的、相互关联的。一致认为此时组建协作联盟,是直管协会政治站位和担当意识的具体体现,是有为有位、提高影响力的具体行动,也是提升服务政府和服务企业能力的具体抓手。借助协作联盟的服务平台,通过联动互动、抱团取暖,有利于打通产业链上下游之间的难点堵点,有利于更加精准地提出政策建议,有利于交流推广复工复产经验,也有利于促进培育新增长点。纷纷表示将全力支持联盟工作,共同为推动企业复工复产和促进经济发展,发挥好作用。

会议经过协商,推举中国机械工业联合会会长王瑞祥为协作联盟组长;中国石油和化学工业联合会会长李寿生、中国有色金属工业协会党委书记葛红林、中国钢铁协会党委书记执行会长兼秘书长何文波、中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任、中国机械工业联合会执行副会长于清笈为协作联盟副组长。协作联盟协调办公室设在中国机械工业联合会,负责与各联盟成员单位办事机构保持联系,协调处理日常工作,执行副会长兼秘书长赵驰兼任主任。

会议还对下一步工作重点形成共识。一是以打通产业链难点堵点为重点,立足十大产业,研究提出上下游协调推进产业链修复、改善的措施建议;二是以推动物流畅通为重点,找出问题症结,专题研究如何打通环节、加快恢复正常秩序;三是以解决原材料供应为重点,从钢铁、纺织、有色、轻工等关联度高的产业入手,专题研究破解的措施;四是以推动国家财税政策落实为重点,从涉及企业资金链的信贷、税收、应收账款等方面,集中研究提出建议;五是以信息交流为主要工作方式,加强日常信息沟通,共享调研成果和工作经验,相互学习借鉴;六是以提出共性与关键政策建议为重点,集中各行业需要迫切解决的问题,有针对性地提出政策建议,当好参谋助手,为企业发展创造条件。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright © 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1