您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  热点聚焦  >  石化行业迎来VOCs治理大考
石化行业迎来VOCs治理大考
发布时间: 2020-07-30

来源:中国能源报

近日,山东省全面启动2020年夏秋季挥发性有机物(VOCs)治理专项行动,以排放量较大的市、化工工业园区、企业集群为重大领域,以石化、有机化工、表面涂装、油品储运销行业为重点行业,开展VOCs治理攻坚行动。

不止山东省,针对近年来臭氧浓度不降反升的情况,生态环境部今年6月底正式印发《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》(下称《攻坚方案》),此后各省纷纷出台相应政策,全国正掀起一场VOCs治理攻坚战。

在业内人士看来,作为VOCs排放大户,随着当前VOCs管控不断升级,石化行业将迎大考。

石化行业为重点管控领域

来自生态环境部的数据显示,当前我国PM2.5治理已初见成效,2019年全国未达标的261个城市PM2.5浓度同比下降2.4%,与前三年年均7.7%的改善幅度相比,下降速度明显放缓。相较之下,臭氧浓度却明显上升,全国337个地级及以上城市臭氧浓度同比上升6.5%。

VOCs是臭氧重要前体物,自2010年环保部、发改委、能源局等9部委首次将VOCs列为重点控制污染物以来,我国VOCs治理一直处于不断探索阶段。

随着今年以来VOCs治理从上至下不断加码,石油化工企业和园区VOCs的排查和管控力度将再次加大。生态环境部在《攻坚方案》中提出,以石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销等为重点领域;组织开展一轮储油库、汽油油罐车、加油站油气回收专项检查和整改工作。

“石油化工行业是VOCs的排放大户,是大气保卫战的重点管控行业,其中炼油、化工生产、油品运输过程中排放的VOCs当量最大。”北斗启明(北京)节能科技服务有限公司董事长王洪光对记者表示。

据了解,石油及其产品是多种碳氢化合物的混合物,其中的低碳组分具有较强的挥发性。在石油的开采、炼制、储运、销售全过程中,由于受到工艺技术及设备的限制,不可避免会有一部分较轻的液态组分挥发到大气中。石化企业VOCs排放源主要来自石化装置设备与管阀件泄漏、各类储罐的呼吸、装置尾气、油品装运挥发、废水处理系统逸散等。

前期治理成效显著,但短板仍存

据了解,石化行业VOCs治理技术主要分为源头控制和末端治理。源头控制主要指通过改进工艺、更换设备等方式防止泄漏的预防性措施;末端治理主要指油气回收,比如冷凝吸附、催化氧化、等离子等技术。

在中国石油和化学工业联合会副秘书长庞广廉看来,“十三五”以来我国石化行业VOCs治理取得较大成效,VOCs减排超过30%。“针对炼油、涂料、油库、加油站等几个重点行业的VOCs治理,相关工作一直在加强,比如密封点泄漏治理,废水和循环水系统、储罐、装卸工艺、废气的源头治理等,我们一直在努力。”

“前几年石化行业VOCs治理的重点在炼油厂和加油站,目前治理效果较好。但一些重点、难点区域还是没有解决,比如运输过程中的中转站、码头、储存罐区的VOCs排放,下一步要作为工作重点进一步加强。”王洪光表示。

值得注意的是,当前我国针对末端治理的VOCS技术繁多,但效果参差不齐。

“前几年,国家大规模推进VOCs治理,导致市场上出现了很多五花八门的技术。目前来看,很多技术并不成熟,约有90%以上设备的处理效果不合格,达不到国家要求的指标,并且随着运行时间的增加,处理效果也逐渐减弱。”王洪光表示。

对此,庞广廉也表达了相同看法:“主要是企业在短期利益和长期利益间的取舍问题,好多企业不舍得投入,安装的是一些便宜的、简易的治污设施,比如一些光催化、光氧化等低效技术用的比较多,效果并不好。”

关键在于加强日常监管

对于如何进一步完善石化行业VOCs治理,多位受访专家对记者表示,除了企业自身转变观念外,关键还在于加强日常监管。

据介绍,目前一些企业环保意识不足,有的即使安装了VOCs处理装置,日常没有监管时,为了节省运营成本,很少使用。

“所以需要通过使用信息化的手段实时监测企业排放情况,比如在线监测技术、固定源监测平台、雷达监测等,目前的技术水平都可以实现。”王洪光建议,“应该强制相关企业使用在线监测,目前行业也正往这个方向走,当然也需要给企业一些时间,需要有一个过程。”

庞广廉也表示:“随着智能化水平的提高,可以更好地对企业生产过程进行监控,任何跑、冒、滴、漏都可以记录在案,在手段上已经可以大量避免作假行为的发生。此外,一些企业在环保上的管理措施过于简单,需要制定一套完整细化的流程去规范管理。”

“企业的绿色可持续发展,是整个行业发展的催化剂。随着当前我国VOCs治理力度的不断加码,倒逼石化企业重视环保问题,健全管理体系,保证绿色和可持续发展。石化企业应多源头做工作,加强源头治理,包括生产过程中必要的设施配备,以及最后的排放回收,需要多管齐下。”庞广廉补充说。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright © 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1