您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

协会动态/ Association Dynamics

  您现在的位置:首页  >  协会动态  >  通用机械行业“质量管理体系认证升级版”来了——中通协开展首批示范企业“通用机械质量管理体系分级评价”
通用机械行业“质量管理体系认证升级版”来了——中通协开展首批示范企业“通用机械质量管理体系分级评价”
发布时间: 2022-07-22

为深入贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》精神,落实中国通用机械工业协会《通用机械行业全面质量提升行动方案(2022-2024)》的重点任务,打造具有通用机械行业特色的企业质量管理体系认证升级版,服务会员企业追求卓越、获得更高市场价值,助推行业高质量发展,中国通用机械工业协会(以下简称“中通协”)与认证机构合作,开展首批6家标杆示范企业“通用机械质量管理体系分级评价”工作。

2022年7月18-21日,中通协会同北京世标认证中心有限公司(以下简称“世标认证”)采用网络+现场方式已经完成首批6家标杆示范企业中3家企业的分级评价现场审核工作。中通协副会长张宗列、副会长兼秘书长孙放(代认证部主任)、认证部和相关分会秘书长以视频方式参与了现场审核。

孙放秘书长介绍,为充分发挥行业协会的优势作用,中通协认证部与第三方认证机构合作,与共同制定了《通用机械行业组织质量管理体系分级评价规范》,通过体现通用机械行业特点和分级评价,打造通用机械质量管理体系认证升级版。分级评价规范与ISO9000质量管理体系认证互为相通及补充,体现认证升级版的最核心内容是通过建立评价指标体系对通用机械行业企业质量管理体系的运行绩效进行评价与分级。分级评价指标体系力求充分体现行业特点、科学合理可行,经过近一年时间针对建立分级评价指标体系的调研、反复研讨、测评,并建立了由来自行业制造企业、科研院所、高等院校55名专家组成的评价专家组,使开展通用机械质量管理体系分级评价工作具备了充足的依据和基础条件。

孙放表示,通用机械质量管理体系分级评价是首次由中通协背书、体现分级水平的第三方体系认证,将有助于会员企业进一步提升质量管理水平,追求卓越,为企业赋予更好的市场价值,助推全行业全面质量提升。为推动普及开展全行业的质量管理体系分级评价工作,中通协首批选取了6家具备行业代表性的标杆示范企业开展分级评价工作,随后将继续推广开展100家示范企业的分级评价,希望会员企业积极参与,通过示范企业带动全行业广泛开展分级评价,打造行业企业质量体系认证升级版,促进全行业的质量提升和高质量发展。

此次对沈阳透平机械股份有限公司(风机行业)、杭氧集团股份有限公司(气体分离设备行业)、江苏神通阀门股份有限公司(阀门行业)3家标杆示范企业的分级评价审核采取远程+现场方式,每个企业由世标认证中心两名QMS审核员和中通协两名行业专家组成审核组,企业领导充分重视,相关人员全程配合,通过沟通询问、现场观察、调阅相关记录等,依据CTS WSF-TS201-2022《通用机械行业组织质量管理体系分级评价规范》的评价方法和指标,对企业质量管理体系过程运行成熟度和质量绩效水平分别进行打分,顺利完成了分级评价的审核工作。7月底至8月初中通协将继续开展沈阳鼓风机集团往复机有限公司(压缩机行业)、山东华成集团有限公司(减变速机、真空设备行业)、沈阳鼓风机集团核电泵业有限公司(泵行业)3家标杆示范企业的分级评价工作。

中通协副会长张宗列指出,中通协将切实落实《通用机械行业全面质量提升方案(2022-2024)》,依据《通用机械行业组织质量管理体系分级评价规范》,分批次在行业重点企业开展试点示范分级评价工作,逐步在通用机械行业各专业领域推广质量管理体系分级评价,期望能有更多的行业企业加入进来,大家携手共同努力为实现通用机械行业高质量发展、增强中国制造品质贡献力量。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号