您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

协会动态/ Association Dynamics

  您现在的位置:首页  >  协会动态  >  中通协第八届理事会第二次会议顺利召开
中通协第八届理事会第二次会议顺利召开
发布时间: 2022-08-26

2022年8月25日,中国通用机械工业协会(以下简称“中通协”)在大连召开“第八届理事会第二次会议暨第八届常务理事会第二次会议”。中通协会长黄鹂,名誉会长、监事长隋永滨,副会长张宗列,副会长兼秘书处秘书长孙放以及第八届理事会副会长和常务理事、理事,中通协监事,各专业分会人员等共270余人参加会议。会议由中通协名誉会长苏永强主持。

会议首先由中通协会长黄鹂做理事会工作报告,报告分为三个部分:通用机械行业发展情况;协会工作情况;今后工作设想与建议。

黄会长通报了2021年和2022年上半年通用机械行业经济运行情况,2021年通用机械行业市场逐步恢复、外贸出口好于预期,产量、营收、利润等主要经济指标保持了一定的增速。今年1-6月行业营业收入、利润总额等主要经济运行指标仍处于正增长,但增长幅度缩窄,疫情等因素对行业生产造成较大幅度的影响。行业重点联系企业今年上半年主要产品产量呈严峻下滑态势,主要经济运行指标好于全行业。虽目前行业还存在着一些制约发展的主要问题,但预测,在国内疫情稳定控制的条件下,下半年行业经济运行指标将继续正增长回升,2022年行业主要经营指标增长率预期为4-5%。

报告总结了协会工作情况。2021年9月,中通协顺利完成换届工作,选举成立了第八届理事会。在理事会领导下,协会秘书处在持续推进重大技术装备国产化、做好双向服务、行业规划、团体标准、行业培训、行业认证服务、信息媒体服务等方面都取得了新的工作成效,协会内部治理、党建工作更加深入,不断提升为会员服务的综合能力。

对今后工作的设想与建议,黄鹂会长提出要做好十个方面的重点工作,要坚持办会宗旨和协会文化,努力打造一流的协会组织。黄鹂表示,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,在广大会员单位的共同努力下,通用机械行业一定会克服复杂发展环境带来的风险与挑战,不忘初心,砥砺前行,迎接更加美好的明天!

会议第二项由中通协副会长兼秘书长孙放主持审议中通协第八届理事会理事调整议案、重大事项和制修订规章制度;随后由中通协副秘书长郭华桥主持审议中通协2021年度财务报告和固定资产的议案。

会议同期举行了首批“通用机械行业质量品牌提升百家示范企业”授牌仪式及第二批示范企业签约仪式,沈阳透平机械股份有限公司、杭氧集团股份有限公司、江苏神通阀门股份有限公司、沈阳鼓风机集团往复机有限公司、山东华成集团有限公司、沈阳鼓风机集团核电泵业有限公司首批六家标杆企业率先完成了“通用机械质量管理体系分级评价”,获得最高等级AAA级评价证书,被授予“通用机械行业质量品牌提升百家示范企业”,并有第二批25家企业现场签约参与通用机械质量管理体系分级评价,前100家通过评价的企业将被授予“通用机械行业质量品牌提升百家示范企业”。

会上,中国通用机械工业协会与机械工业信息研究院共同发布了《国外阀门工业现状与技术发展趋势研究报告》,据介绍,该书深度剖析了国外工业阀门行业发展现状、技术趋势以及竞争态势,根据国外工业阀门行业的发展轨迹及实践经验,对工业阀门行业未来发展做出审慎分析与预测。报告将帮助客户分析工业阀门行业当前发展动态,洞悉未来市场趋势,做出正确经营决策,把握行业竞争主动权。

会议最后,中通协监事长隋永滨作总结讲话,隋永滨对中通协八届理事会换届以来服务会员、服务行业的各项工作给予高度肯定,在疫情冲击和复杂发展环境压力下,中通协积极作为,勇于担当,为推进重大技术装备国产化和促进行业发展发挥了重要作用。隋永滨也指出,2022年我国遭遇新一轮疫情,经济发展受到较为严重的冲击,原材料价格持续高位、成本压力上升,行业经济运行遭遇较大困难。在多重压力的发展环境下,行业企业应该携起手来,坚定信心,开拓创新,加强合作,共克时艰。中通协要以更加饱满务实的精神做好行业工作,与广大会员企业一起共同开创通用机械行业发展新局面!

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号