您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

协会动态/ Association Dynamics

  您现在的位置:首页  >  协会动态  >  中通协压缩机分会第五届压缩机产业发展年会召开
中通协压缩机分会第五届压缩机产业发展年会召开
发布时间: 2023-12-15

2023年12月13日,中国通用机械工业协会压缩机分会在常州市召开第五届压缩机产业发展年会。中通协会长黄鹂出席会议并致辞,中通协名誉会长隋永滨出席会议并作主题报告,中通协副会长兼秘书长孙放,压缩机分会理事长吴丰,中通协副秘书长、压缩机分会秘书长隋斌以及压缩机分会的企业家、企业代表、专家、学者和相关人员共300余人参会。

上午会议由中通协压缩机分会理事长吴丰主持,吴丰在主持中介绍说,压缩机产业发展年会每两年举办一次,旨在搭建行业交流平台,为企业提供技术探讨、知识分享、创新推广的机会。本届年会以“把握机遇 聚焦能源转型,双轮驱动 实现绿色发展”为主题,探讨双碳目标下压缩机行业高质量发展的机遇与挑战。

中通协会长黄鹂在致辞中首先对与会代表的到来表示欢迎,并对会员企业对协会工作的大力支持表示感谢。黄鹂指出大力推动能源领域碳减排是实现“双碳目标”和加快构建现代能源体系的重要举措。压缩机在传统能源中的开采与利用中起着重要作用;在新兴能源领域有着举足轻重的支撑作用;作为电力消耗大户更是在节能领域肩负着重要使命。黄鹂表示,坚持质量为先,推行品牌战略,强管理、攻高端、上水平,调整产业结构、打通产业链供应链“堵点”“卡点”,是推动我国压缩机行业高质量发展过程中聚焦的重点和努力的方向。黄鹂指出,协会将继续以振兴装备制造业为己任,与大家精诚协作,共同推动压缩机行业不断向前发展,为实现制造强国目标一同贡献自己的力量。

中通协副秘书长、压缩机分会秘书长隋斌和与会代表分享了对2023年1-10月份压缩机行业经济运行情况,报告指出,2023年1-10月份,中通协压缩机分会重点联系36家企业实现工业总产值103.95亿元,同比增长17.4%。展望全年,市场将逐步改善向好,发展环境不断优化。但当前行业仍面临市场需求不振、外贸出口下滑、账款回收难等问题,下行压力仍然较大。隋斌表示,随着“十四五”规划中的重大项目、重点工程等进一步开工建设,基础设施建设提速,传统产业高端化、智能化、绿色化转型提速,需求市场有望加快恢复。隋斌介绍了中通协压缩机分会2024年的重点工作思路。隋斌表示,2024年,压缩机分会秘书处将在分会理事会的带领下,加强自身建设、强化业务能力,以更加饱满的热情工作热情,更加务实的工作作风,做好“四个服务”,从团标建设、认证培训、品牌宣传、技术推广等方面为企业做实事,充分发挥桥梁和纽带作用,与会员企业携手共进,共同推动行业高质量发展。

中通协名誉会长隋永滨作了题为“通用机械制造业面临的形势和任务”的主题报告。隋永滨表示,面对国内外严峻复杂的经济形势,必须保持战略定力,坚持以制度优势、市场优势、产业优势化解当前面临的各种困难和挑战。他指出我国经济总体向好的基本面不会改变,企业应该有信心、有耐心,更要有决心,以创新为动力,开拓发展新思路、新空间。隋永滨通过炼化一体化、煤化工、电力、液化天然气、新能源等重点领域的未来发展分析了压缩机行业的市场趋势。隋永滨强调,随着“双碳目标”实现的临近,能效提高迫在眉睫,发展和推广节能产品,提高单位能源使用率,降低单位能耗与碳排放,通用机械制造业特别是压缩机行业大有可为,任重道远。行业需要不断加强研发创新,突破“卡脖子”技术和装备,打造服务型企业,发展集成成套技术,用技术进步和管理创新提升核心竞争力,助力“双碳目标”的实现,实现行业高质量发展。

国家发展和改革委员会能源研究所高级顾问、中国宏观经济研究院研究员韩文科作题为“深入推进能源革命加快建设新型能源体系”的报告。他首先介绍了当前的国际国内能源供需和安全形势,并解读我国双碳路径和国家能源战略,深入分析了能源革命背景下的新型能源体系建设。

下午论坛,由西安交通大学教授彭学院主持。国家节能中心推广(信息传播)处处长辛升、西安交通大学教授李云、西安交通大学教授吴伟烽、埃克森美孚中国企业用户润滑油业务部润滑技术顾问王朝晖、贺尔碧格压缩机业务单元研发部总监Matthias、国家电投北京绿氢科技发展有限公司氢能业务总监邢伟、沈鼓集团齿轮压缩机有限公司技术总监牛大勇以及前国家知识产权局审查员PCT检索员方丁一等8位专家学者就节能政策、压缩机技术、压缩机应用以及知识产权知识等主等主题作报告。

会议上,黄鹂和隋永滨为压缩机分会第三届标准化工作委员会以及第九届技术委员会的60余位委员颁发聘书。

会议最后,孙放为2023年参与压缩机四项团体标准的单位颁发证书。她表示,中通协的团标工作一直坚持先进性、一致性、先行性的原则,严格按“高起点、高质量、规范性”推进团体标准建设,2023年12月6日,工业和信息化部公布2023年团体标准应用示范项目,中通协发布的两项团标成功入选。中通协压缩机分会提出,中通协发布的《压缩空气站能效分级指南》,更是成为团体标准建设的典范,被广泛应用。孙放指出,几年来团体标准的发展充分证明,团体标准是协会工作的重要抓手,需要持之以恒的努力与投入,希望广大会员单位积极参与团标的制定与应用,中通协也将在公平、公正、公开的原则基础下,严格评审制度,根据市场需要,制订出更多具有创新性、适用性的团体标准,以标准引领行业高质量发展。

与会代表表示,压缩机产业发展年会自创办至今走过十年历程,已经成为业内同仁交流、分享、学习的重要渠道,会议对市场趋势、技术前沿、产业动态的研判和分析对企业制定发展规划有重要的指导作用。第五届压缩机产业发展年会圆满结束。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号