您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

鉴定/培训/认证/ International Dynamics

  您现在的位置:首页  >  鉴定/培训/认证  >  国家科技重大专项子课题“核级气动仪表阀”通过中通协鉴定
国家科技重大专项子课题“核级气动仪表阀”通过中通协鉴定
发布时间: 2022-09-06

2022年9月5日,中国通用机械工业协会与中国机械工业联合会在在北京/大连/上海三地,以现场+视频相结合的方式组织召开由大连大高阀门股份有限公司和上海核工程研究设计院有限公司为国家科技重大专项“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”课题“核级仪表阀(气动)研制”研制的核级气动仪表阀(型号:H2J651R-1885R-5/8)产品样机鉴定会。鉴定会由中国通用机械工业协会会长黄鹂和中国机械工业联合会原总工程师隋永滨共同主持。

鉴定委员会专家组由来自中国核电工程有限公司、生态环境部核与辐射安全中心、国家核电技术有限公司、上海中核浦原有限公司、国核自仪系统工程有限公司、大连理工大学机械工程学院、山东核电有限公司、中广核工程有限公司、国核示范电站有限责任公司等单位的专家组成。

与会专家听取了产品样机设计技术要求和研制总结汇报,查阅了相关技术文件资料。会前,部分专家考察了生产和试验场地,见证了样机部分性能试验。专家组认为,研制单位提交的技术资料完整、规范,符合鉴定要求。样机结构设计合理,关键元器件及材料选择适当,技术参数和性能指标满足研制任务书和相关标准要求。研制单位研发能力强,制造工艺装备齐全,试验检测条件完善,质保体系运行有效,具备批量生产能力。

经质询和讨论,鉴定委员会形成如下鉴定意见:研制的核级气动仪表阀具有自主知识产权,填补了国内空白,各项性能指标达到国际同类产品先进水平,可在CAP1400/ CAP1000及其它核电机组推广应用。

近年来,核电装备国产化已呈现出良好态势,研发工作取得诸多进展,多个“卡脖子”问题得到解决,装备制造企业技术水平、生产能力也有长足进步,但距离从核电大国迈向核电强国的差距还很大,中通协将积极组织制造企业,集中行业优势,对主要承担单位进行合理分工,重点抓好一批承担任务的企业,鼓励推动制造企业加大研发创新投入,以争取更大的突破;中通协也将积极协调业主单位协助制造企业做好核电装备的研发工作,加强核电装备国产化经验的交流,共同推进核电装备国产化。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号