您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

鉴定/培训/认证/ International Dynamics

  您现在的位置:首页  >  鉴定/培训/认证  >  “国和一号”示范工程“核一级非能动余热排出流量控制阀”产品样机通过中通协鉴定
“国和一号”示范工程“核一级非能动余热排出流量控制阀”产品样机通过中通协鉴定
发布时间: 2022-09-16

2022年9月15日,中国通用机械工业协会与中国机械工业联合会在北京、杭州等地以现场+视频方式主持召开了由上海核工程研究设计院有限公司与浙江三方控制阀股份有限公司共同为“国和一号”示范工程研制的“核一级非能动余热排出流量控制阀(规格:DN400 CL1800,型号:400H1GQVF15Y320H.0)”产品样机鉴定会。鉴定会由中国通用机械工业协会会长黄鹂和中国机械工业联合会原总工程师隋永滨共同主持。

鉴定委员会专家组由来自中国核电工程有限公司、生态环境部核与辐射安全中心、国家核电技术有限公司、中广核工程有限公司设备采购与成套中心、国核示范电站有限责任公司、三门核电有限公司、山东核电有限公司等单位的专家组成。

与会专家听取了产品样机设计技术要求和研制总结汇报,查阅了相关技术文件资料。会前,部分专家考察了生产和试验场地,见证了样机部分性能试验。专家组认为,研制单位研发能力强,制造工艺装备齐全,试验检测条件完善,质保体系运行有效,具备批量生产能力。样机结构设计合理,材料选择适当,技术参数和性能指标满足设备规范书和相关标准要求。

经质询和讨论,鉴定委员会形成如下鉴定意见:共同研制的核一级非能动余热排出流量控制阀具有自主知识产权,填补了国内空白,各项性能指标达到国际同类产品先进水平,可在CAP1400/CAP1000及其它核电机组推广应用。

作为我国三代核电自主化标志性成果,“国和一号”是国家16个科技重大专项之一。“国和一号”的安全性、经济性、环境相容性达到世界先进水平,通过‘国和一号’核电机组的研发,形成了一大批新材料、新工艺、新装备、新技术以及配套的知识产权、技术标准。设备自主化设计和制造不仅使得核电站经济性提高,也提供了更可靠的资源保障。在“国和一号”等三代核电技术带动下,国内装备制造企业完成了从不会到会、装备制造能力从二代核电到三代核电的跃升。

拥有完全自主知识产权的“国和一号”,是核电领域的又一张国家名片。近年来,中国通用机械工业协会积极联系终端用户、制造企业、研究院所以及其他关联单位,组织协调全产业链企业集智攻关,通过联合研发、协同创新等模式,通力合作、精准攻关,力争实现核电产业链的自立自强、自主可控,积极助力“国和一号”“华龙一号”装备国产化,走出国门,为世界提供中国装备、中国技术、中国方案。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号