您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  热点聚焦  >  日本难解能源瓶颈
日本难解能源瓶颈
发布时间: 2022-08-05

来源:中国能源报

日本政府日前表示,全国电力供应情况十分严峻,要求国民在7月1日至9月30日期间“尽可能地减少用电”,包括从7月27日开始,东京都政府停运1/4的电梯、缩减不必要的办公面积等。日本媒体指出,这是日本时隔7年再次面临“电荒”,表明该国的能源危机正愈演愈烈。

全国“电慌”恐在所难免

据了解,日本大部分电力公用事业公司的供电能力已经处于“危险水平”,东京电力、东北电力、中部电力几家公司的电力供给预备率只有约3%,甚至存在出现负值的可能性,而通常情况下,电力供给预备率维持在7%-8%时供电才比较稳定。

值得关注的是,大面积停电断电的风险,给日本重启核电带来的一定程度的推动。日本经济新闻指出,油气供不应求、大宗商品价格高企、俄乌冲突等多重因素交织在一起,让日本民众“谈核色变”的态度有所缓解,最新民调显示,53%的受访者支持以安全为前提重启核电,这是2011年福岛核泄漏事故以来的最高比例。

日本电力中央研究所(CRIEPI)指出,“后福岛时代”日本能源政策的核心是以安全为前提强化能源保障、经济效率和环保实力。“当前大环境催生了核电复苏势头。”CRIEPI高级研究工程师Nishio表示。

但是,这同时也暴露出了日本能源电力政策的短视和局限性。国际政策研究平台“东亚论坛”指出,日本能源自给率大幅下降,重启核电可能势在必行,但核能不是解决日本能源危机的最佳方案,该国政府需要认真规划符合自身国情的能源发展路径。

新版能源战略“华而不实”

根据日本5月公布的一份长达160页的清洁能源战略草案,未来10年,日本将投资150万亿日元(约合1.1万亿美元)推动清洁能源、电动汽车、氢衍生氨等创新技术的发展。此外,日本还将研究发行一种名为“绿色经济转型债券”的新型政府债券,旨在为约20万亿日元的脱碳措施提供融资。《金融时报》指出,日本公布的这份能源战略草案,不仅缺乏政府出资和鼓励政策等基本细节,对于新型政府债的发行规则、融资细则也是只字未提。

这种缺乏明确性和针对性的战略规划完全是华而不实的,而且严重依赖仍在开发中的技术。东京大学教授Yukari Takamura表示:“绝对有必要在零排放技术的研发上投入资金,但如果要动用纳税人的钱,政府有必要对这些技术进行评估。”以氢衍生氨技术为例,目前尚不清楚这类技术是否适用于所有燃煤电厂,而且对于具体减排效果也没有明确评估。

Yukari Takamura指出,短期内,对于有待商业化的创新类技术,仍然需要得到具备经济性和环保性的商业实例,企业才可能愿意尝试。

不顾后果重启核电风险高

与此同时,日本首相岸田文雄日前表示,为解决电力短缺问题,将重启多达9座核反应堆。然而,日本核监管机构原子能规制委员会7月下旬正式批准福岛第一核电站的核污染水排海计划,不仅点燃了国际舆论的怒火,也让该国“安全重启核电”的举措遭到质疑。

事实上,为了应对电力短缺,多位日本政府人士呼吁加快核反应堆安全评估进程,并要求日本原子能规制委员会对重启核电制定更为严格的安全准则。日本原子能规制委员会2013年推出的新安全标准旨在尽可能降低风险,但这些标准更多地针对核泄漏事故,而不是网络安全和气候变化等新威胁。气候变化正在导致海平面上升,这进一步增加了海啸等极端天气对沿海核电站的威胁。

截至目前,日本35座可用核反应堆中有17座已经被日本原子能规制委员会批准重启,目前正在进行翻新和维护,一旦推出更为严苛的重启标准,电力公司将面临按照新安全标准翻新核电站的爆炸式成本,这意味着他们可能会通过提高电价的方式,将高昂的翻新成本转嫁给终端消费者。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号