您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

协会动态/ Association Dynamics

  您现在的位置:首页  >  协会动态  >  中通协团体标准政策宣贯和标准编写能力提升培训班开班
中通协团体标准政策宣贯和标准编写能力提升培训班开班
发布时间: 2021-11-12

2021 年 11 月 11 日,中国通用机械工业协会团体标准政策宣贯和标准编写能力提升培训班开班,中通协会长黄鹂,名誉会长、标准化管理委员会主任隋永滨,副会长张宗列,副会长兼秘书长孙放参与培训,特邀请中国机械工业联合会标准工作部主任、中国机械工业标准化技术协会理事长谭湘宁,中国标准化研究院标准化理论战略研究所副所长、全国标准化原理与方法标准化技术委员会(SAC/TC 286)委员兼秘书长逄征虎进行主题授课,本次培训由中通协副会长兼秘书长孙放主持。

培训开始前进行了简短的开班仪式,中通协会长黄鹂在开班仪式上表示,做好团标工作对于推动通用机械工业高质量发展很重要,是利好行业发展的大事,中通协一直把团体标准建设作为会员服务的重要抓手,开展团体标准制定工作将会加快行业创新发展,引领行业向标准化、规范化健康发展。希望通过培训班的学习,给大家带来启发和启示,为未来团标工作的开展起指导作用。

中通协名誉会长、标准化管理委员会主任隋永滨指出,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,提出了到2025年我国标准化发展将实现“四个转变”,并提出“大力发展团体标准,实施团体标准培优计划,推进团体标准应用示范,充分发挥技术优势企业作用,引导社会团体制定原创性、高质量标准。”中国通用机械工业协会作为全国性的行业组织,要着力推进团标工作,这不仅关系到企业、行业的发展,也关系到国家的未来发展,我们要有使命感、责任感和荣誉感,要高度重视团标工作,认真贯彻落实党中央、国务院相关文件精神。

中通协副会长兼秘书长孙放通报了中通协团标工作开展情况,孙放介绍说,中通协团标工作从2017年开始,制定了管理实施办法,建立工作机制体制,并于2018年建立了总会分会两级机制。经过5年多的发展,中通协共发布标准36项,其中2019年、2020年各1项标准入选工信部年度百项团体标准应用示范项目。孙放表示,中通协的团标工作一直坚持先进性原则、一致性原则、先行性原则,严格按“高起点、高质量、规范性”推进团体标准建设。

中国机械工业联合会标准工作部主任、中国机械工业标准化技术协会第第七届理事会理事长谭湘宁为学员进行《中华人民共和国标准化法》、《团体 标准管理规定》等有关法规文件的解读,并就我国团体标准发展现状及发展趋势进行阐释和展望。

中国标准化研究院标准化理论战略研究所副所长、全国标准化原理与方法标准化技术委员会(SAC/TC 286)委员兼秘书长逄征虎对GB/T 1.1-2020《标准化工作导则 第 1 部分:标准化文件的结构和起草规则》要点内容解析,并进行标准编写案例分析及编制经验分享。

本次培训班采取视频直播方式进行授课,中通协全体工作人员,以及来自近百家企业的200余人参加培训。培训结束后,学员表示,通过本次培训,更加深入认识了开展团体标准工作的重要意义,熟悉了团体标准的理论和方法,同时提高了标准工作能力,对未来规范有效地开展团体标准工作具有很强的指导意义。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号