您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  IFME2020  >  IFME2020丨章鼓蜕变:三大产业平台布局已成
IFME2020丨章鼓蜕变:三大产业平台布局已成
发布时间: 2020-09-15

来源:章丘鼓风机股份有限公司

成立52年上市9年,山东章鼓(002598)终于在2020年迎来自己的“蜕变”时刻。

8月14日,公司披露将旗下产业基金近年来收购的部分公司股权置入上市公司,拟收购河北协同水处理技术有限公司(以下简称“协同水处理”)85.5407%股权和广州市拓道新材料科技有限公司(以下简称“广州拓道”)10%股权。借此,公司三大产业平台更加完善,与参股公司协同效应更为显著,并直接增厚上市公司业绩。

山东章鼓鼓风机产品享誉国内,国内市场占有率连续近20年保持第一,作为一家成立已有52年深耕制造的企业,山东章鼓在细分领域中做到了龙头。近年来,公司将深厚的制造基因在相关产业不断复制,新拓展了水处理业务和新材料业务,目前已形成智能制造、环保水处理、新材料开发应用三大产业平台。

公司相关多元化战略成效近年来逐步显现,三大产业平台协同推进,发展框架与成长空间已经打开,利润静态释放。14日,公司披露了2020年半年报,公司实现归母净利润5204.17万元,同比增长20.11%。

收购协同水处理85.5407%股权

8月14日晚,山东章鼓披露,拟斥资1.66亿元收购协同水处理85.5407%股权。

本次交易,山东章分别收购宁波凯瑞、济南凯丽、协同环保持有的协同水处理52.66%、2.89%、29.99%股权,对价分别为9601.2万元、527.54万元、6476.8万元。

山东章鼓在2018年通过旗下产业基金并购了协同水处理部分股权。山东章鼓是宁波凯瑞的有限合伙人,出资比例为89.01%,子公司章鼓瑞益参股的山东凯丽为宁波凯瑞的执行事务合伙人,出资比例为10.99%,所以本次资产收购构成关联交易。

协同水处理成立于2017年,注册资本2700万元,位于石家庄,是一家以技术及研发为驱动的污水治理企业。经过多年积累及发展,协同水处理成为目前国内焦化污水托管运营及技术服务的龙头企业,主要客户分布于河北、河南、山西、山东、西北等省份。

协同水处理近年来业绩较好,2018、2019、2020年一季度营业收入分别为1.14亿元、1.65亿元、4443.93万元;归母净利润分别为1205.17万元、1702.29万元、575.92万元。

山东章鼓通过此次收购,将协同水处理直接注入上市公司,意义重大。公司优化、整合了旗下环保水处理业务,有效提升环保水处理业务整体规模,形成业务间的协同效应。

交易完成后,协同水处理将成为山东章鼓的控股子公司,其销售收入、利润将全部纳入上市公司合并范围。上市公司盈利能力增强,基本每股收益增厚。

此次交易还减少了关联交易,规范了公司治理。随着山东章鼓环保水处理业务不断扩展壮大,对协同水处理采购规模将进一步提升。2019年全年、2020年上半年,公司与协同水处理的关联交易金额分别为2213.67万元、1313.83万元。本次交易完成后,可有效消除该问题。

布局水处理四年利润开始释放

山东章鼓已在水处理行业布局多年,目前已进入利润释放期。

2016年,公司参股上海力脉环保设备有限公司(以下简称“上海力脉”),开始步入水处理行业。上海力脉是一家专注于环境保护和资源再利用领域的高科技环保工程设备公司,由一批最早将国外先进的膜滤技术结合中国工业生产的技术专家创立,拥有世界领先的三大技术平台,即特种膜产品、以电化学为核心的产品、利用热能技术为核心的产品研发和生产技术平台。

此后四年,山东章鼓步步加码水处理业务,2018年通过产业基金收购了协同水处理部分股权,还成立了中澳合资公司和绣源环保公司。

上海力脉拥有大量专利技术和专有设备,并积累了丰富的工程经验,为工程平台输出人才,依托上海的人才优势发展成长为技术中心;协同水处理依托现有的运行业务培养和建设运营中心;中澳合资公司依托滤料进行重金属深度处理的根据地建设,积累数据;全资子公司绣源环保为公司寻找、整合资源并开辟新的根据地,培养能担当事业发展的骨干人才。

2019年,山东章鼓水处理业务营收3.01亿元,占总营收比重27.94%;今年上半年,公司水处理板块实现营收1.2亿元,占总营收23.04%。

山东章鼓对水处理板块的前景较为看好,市场有望进一步扩展。在2019年年报中,公司表示,2020年公司将继续不断完善工业水处理平台,拓展行业应用,从目前的焦化、氯碱行业拓展至光伏、电子、精细化工等领域,力争未来做到全国数据最全面和技术最先进的工业水处理公司。

收购广州拓道10%股权完善新材料板块

14 日,公司还披露,拟以342.9万元,收购济南凯丽持有的广州拓道10%股权。

广州拓道成立于2017年,注册资本1250万元,是一家专业从事流体设备研发和制造的高科技企业,研发生产的特种陶瓷泵过流件可大大提升渣浆泵的寿命,使用寿命是高铬耐磨合金的3-10倍,而且成本增加不大。陶瓷泵具有耐磨损、耐气蚀、寿命长等特点,是选矿、冶金、化工等行业的首选产品,具有广阔的替换市场空间。

记者注意到,山东章鼓近年来打造新材料开发应用平台,在新材料领域致力于特种耐磨耐高温耐腐蚀陶瓷材料的研发及应用,主要包括氮化硅结合碳化硅烧结陶瓷和特种复合陶瓷材料两种。为发展氮化硅结合碳化硅烧结陶瓷新材料,公司还与中钢洛阳耐火材料研究院进行了合资合作,2019年5月双方成立了章鼓耐研,专业研发氮化硅结合碳化硅烧结陶瓷材料新应用。而广州拓道也是公司在新材料开发领域的重要布局之一。

本次交易会对上市公司产生积极影响,山东章鼓将直接持有广州拓道10%股权,继续保持与广州拓道在新材料领域的持续投资及开发,利用广州拓道在复合陶瓷生产和应用上的技术优势,持续拓展特种复合陶瓷材料在渣浆泵行业的应用,把握陶瓷泵产品在选矿等行业替代原有金属泵的趋势,实现陶瓷泵产品收入的不断增长,提升上市公司的盈利能力和核心竞争力。

三大产业平台协同推进

作为一家52年来深耕机械制造的企业,山东章鼓的鼓风机板块更上一层楼。公司近年来对传统机械制造进行全面革新,转型为互联网+先进制造业,形成全新的智能制造平台。

在鼓风机产品市占率国内第一的基础上,公司将继续从美国引进先进风机技术,加速与美国研究所的联合研发,力求把鼓风机产品市场占有率做到世界第一。

由于鼓风机产品生产不需要流水线,它的生产线由多个相对独立的制造单元构成,这就使其具备了柔性制造的条件,当然产品还得有“智”,成为获取客户使用数据的终端。

2019年,公司与北京高孚动力科技有限公司合资成立章鼓高孚,2020年将推出高效节能的磁悬浮风机,这种全新的风机不但具有体积小、噪音低的特点,同时又可实现实时在线、远程控制、实时传送数据到云端、通过计算调整参数,从而提高使用效率。

公司在2019年还参股投资了北京中安吉泰,参与智能工业机器人的技术产品开发和主要零部件的制造。2020年1月,公司与江苏倍腾智能科技有限公司合资成立了徐州考拉机器人科技有限公司,以移动机器人(AGV)、多自由度机器人及其他自动化设备为核心,为客户提供自动物流、智能仓储及其他非标自动化的成套解决方案。通过这些合作,公司初步实现了数据“为客户画像”的能力。开始用智能装备满足客户更为具体的可数字化的对人工替代或节能降耗的需求。

今年6月份,山东章鼓公告与杭州力魄锐及济南锐新动力共同在江苏成立了“江苏章鼓力魄锐”,引进杭州力魄锐变频高速离心真空泵、蒸气压缩机、变压吸附制氧离心机、多轴离心压缩机产品及相关技术,推动公司先进的节能环保技术产品的生产与研发,增强公司节能环保工程技术和设备制造能力,进一步提升公司产品在造纸行业的影响力。

综合来说,经过多年谋篇布局,山东章鼓老树发新枝,多元化战略成效显著,形成了智能制造、环保水处理、新材料开发应用三大产业平台。本次通过将协同水处理及广州拓道部分股权直接注入上市公司,进一步完善公司产业布局,挖掘协同效应,提升盈利能力,未来成长性趋势基本确立。

上半年利润增逾20%

14日,山东章鼓还披露了2020年半年报,半年报的业绩情况验证了公司近些年布局的成效。

2020年上半年,公司实现营业收入5.23亿元,同比增长0.09%;归母净利润5204.17万元,同比增长20.11%;经营活动产生的现金流净额为4776.95万元,同比增长273.51%。公司表示,2020年上半年,受新冠疫情影响,公司上下游产业链受到不同程度的影响,特别是一季度,上下游各行业不能全面复工复产,公司自身也不能全面复工复产,物流不通,影响发货。公司通过各种措施化解疫情风险,从4月份开始公司生产、销售、订单快速反弹。

值得注意的是,在公司业绩增长的同时,费用控制得较好。上半年,公司销售费用为5052.85万元,同比减少3.06%;管理费用为4498.58万元,同比减少18.2%;财务费用为164.87万元,同比减少32.01%。

外部资产有望继续注入

山东章鼓2011年上市,当年募资3.62亿元,9年来公司在资本市场上没有再融资举动,但公司在扎根实业的同时注重股东回报,至今分红派息约有4亿元。

公司的控股股东为章丘区财政局下属的济南市章丘区公有资产经营有限公司,2018年控股股东有意向将股权转让给其他接盘方,投资者担心管理层动荡,最终股权转让并未成功。近期,章丘区市委、市政府新任领导上任,而山东章鼓又是章丘区唯一一家上市公司,主业扎实、业绩可期,控股股东再次变更的可能性较小。

除了风险降低,山东章鼓也有计划将尚在体外的资产注入上市公司。

对于力脉环保,公司拟完成前期参股投资对赌协议的履行,加大团队整合和管理,提高一站式服务能力,在适当的时机完成控股收购。

公司还拟通过收购广州拓道其他股东股份或者通过直接对广州拓道进行增资,由参股提升为控股。

上市9年,山东章鼓的归母净利润一直在5000万元到1亿元之间徘徊,但经过9年的沉淀与布局,山东章鼓正在进行自己的“蜕变”时刻。发展的框架已经拉开,产业布局雏形已成,三大产业平台初见成效。未来,静待花开。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright © 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1