您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  CFME2022  >  通用机械工业智能制造样板
通用机械工业智能制造样板
发布时间: 2021-06-10

来源:中通协展媒中心

作为传统制造业的通用机械工业,积极拥抱互联网,扎实推进数字化升级,在培育新动能方面,新技术、新产业、新业态和新模式层出不穷、百花齐放,中国通用机械工业协会展览与传媒中心带您走进“四新”下的通用机械行业,看通用机械工业企业的智能制造样板,感受通用机械行业发展“新动能”!

沈鼓集团:数字化转型推动质量效益双提升

通过数字化转型的有力推动,沈鼓集团的经济运行质量效益显著提升。“十三五”期间,沈鼓集团的工业总产值年均增长7.7%,营业收入年均增长13.3%,订货额年均增长15.8%,利润年均增长57%;中国首台百万吨乙烯装置用压缩机,十万空分压缩机、长输管线压缩机、AP1000/CAP1400三代核电站主泵、4M150大推力往复式压缩机等一批国产重大装备研制成功。

数字化转型是企业高质量发展的重要引擎。“数字化转型可以从根本上改变企业的运营管理和创新发展方式,重构各产业生态。”沈鼓集团党委书记、董事长戴继双表示,“从而使组织结构更优、要素配置效率更高、资源环境更友好、成本消耗更低、附加值更高,进而实现企业高质量发展。”

在近几年大力实施“5+2”转型升级战略进程中,沈鼓集团以工业互联网、智能制造为主体,加快建设数字沈鼓、智慧沈鼓,为高质量发展提供重要支撑。在推进产品创新数字化方面,沈鼓集团应用多种设计分析软件,实现产品数字化设计、数字化交付,使产品更加紧密地融入客户整体工程建设中,更好地满足用户需求。

推进生产制造智能化。自2019年实施数字化车间项目以来,企业建设了车间制造执行系统,实现生产运营管控和生产过程数字化管理;建设了设备联网与数据采集系统,实现数控NC程序的网络化管理和传输、生产设备联网和设备状态数据自动化采集,基于大数据进行设备故障分析和OEE综合效能分析;建设了设备维修管理系统,实现设备全生命周期管理和维修维护作业管理。通过这些信息系统的部署和整合,实现了对企业人、机、料、法、环的全方位线上管控,极大地提升了企业生产运营效率和智能制造水平。

推进运营管理信息化。应用多种管理信息系统,覆盖财务管理、供应链管理、项目管理等业务,以信息化、数字化手段和平台全面改造管理流程,赋能管控模式,提升全要素配置率、生产率。

推进用户服务敏捷化。将数字化转型应用到用户关系维护和售后服务中,在市场开发前端建设CRM客户管理系统,有效实施营销策划,提高项目中标率;在后端建设“沈鼓云”服务平台和远程监测与故障诊断中心,实现对用户机组的在线监测和故障诊断。目前,“沈鼓云”服务平台线上服务用户387家,监测机组总数达4000余台,在线消除故障82台次,指导用户立即停机避免更大损失41台次,有效保障了用户的机组安全和经济利益。“沈鼓云”跻身2019中国智能制造十大实践案例。

凯泉泵业:以智能制造助力碳达峰碳中和目标

众所周知,供热是全球最大的终端能源消费领域,在碳达峰碳中和目标实现背景下,供热行业如何提高能效更是备受关注。而在供热行业的应用中,水泵的电能消耗占了很大比重,并且在供热水系统中,作为承担输送和调节功能的重要设备装置,水泵的高效、高可靠性和节能运行十分关键。

如果说水力设计是决定泵效率高低的“先天基因”,那么制造水平就是影响泵效率高低的“后天努力”。基因力量是强大的,但后天的努力也必不可少。为推动工厂制造能力的高质量发展,凯泉温州生产基地于2018年就开始实施数字化工厂改造。

说起制造业的工厂,很多人的印象都是凌乱而又嘈杂,而参观凯泉的数字化工厂改变了与会嘉宾对工厂车间的刻板印象。凯泉浙江工厂内,对生产、原料和成品等多个区域进行了科学的研究规划,从最细节之处保证了效率的提升。电泳涂装流水线,除上下件外所有过程都是线体自动完成,可以做到零件表面无任何杂质,原材料使用率由原先的60%提高到93%,也减少了对环境的污染。CEBR叶轮自动平衡机搭配关节臂机器人一同作业,自动识别零件、抓取零件、自动调取检测程序等一气呵成,无人操作但效率和准确度实现飞跃。原先需要经过十几道工序才能出来一个零件半成品,现在从毛坯到零件半成品只用一个加工中心就可以搞定。调整生产布局,实现了物流从工厂毛坯入口到成品出口的环形流动,避免物流交叉重复,物料流动时间节约15%。

凯泉温州生产基地的数字化改造,将原有设备全部淘汰,斥资1亿元,引进DMG MORI、MAZAK等先进的自动加工设备及装配测试包装一体式流水线等设备,并辅以MES+WMS系统,建立了数字化的工厂管理模型,不仅成为温州全力培育的30个数字化车间和智能工厂示范项目之一,也是温州第一个数字化生产基地。

凯泉对供热行业的绿色高效未来充满信心,也将努力发挥好中国泵行业领头羊的作用,矢志不渝的深化水力研究与泵及水相关系统的技术引领,同时不断推动企业从“制造”走向“智造”,以“善水之道,以利万物”的品牌承诺,助力实现“碳达峰、碳中和”战略目标,造福全产业与社会民生的绿色未来。

吴忠仪表:打破高端工业控制阀被“卡脖子”的困局

吴忠仪表有限责任公司数字化智能制造车间内,近200台设备有序进行加工生产,员工们在工位和终端电脑间穿梭。这是吴忠仪表智能制造4.0应用的一个场景,通过智能数字化促使单件小批量定制合同实现批量化生产。

控制阀行业包罗万象,10万个品种规格、100多万个零部件、5000多个质量控制点,国外‘卡脖子’的技术产品太多了。建立一套自动化、网络化、数字化的管理系统提高单位生产率迫在眉睫。

吴忠仪表整合自有的计算机团队,以企业自身产品生产特点为基础,反复摸索开发适应生产流程的软件,建设工业互联网平台,打造智能制造4.0。这一行动与成果,为吴忠仪表以科技创新引领企业发展奠定了坚实的基础,解决了制约我国流程工业自动化控制阀产品设计、制造、试验验证的技术瓶颈,彻底改变了高端工业控制阀全部依赖进口的现状,推动我国流程工业自动化控制阀向智能化、集成化、高参数化、大型化、高性能化方向发展。

科技创新带领吴忠仪表走上信息化与工业化深度融合的道路。填补国内空白的深海油气控制阀项目就是这个过程中的范例之一。

以管理创新推动企业高效发展,模拟市场规则,推行内部收购制,让人人成为经营者,实现了管理模式、管理手段的飞跃。吴忠仪表实现了全流程智能制造,引领了个别定制离散制造行业实现管理升级,成为国家智能制造试点示范企业。

吴忠仪表有限责任公司董事长马玉山在一次发言中总结:“智能制造不仅仅是生产设施的变革,更重要的是生产组织、管理模式的变革。吴忠仪表所采用的智能制造手段是以提质增效为目标,进行业务过程再造。以数据为基础,通过底层设备的网络化,业务过程的数据化、设计制造一体化、检测数字化、物流自动化、制造柔性化、管控智能化、管理精益化实现业务管理过程的精细化,也实现了业务执行过程的同步。”

双良节能:数字化赋能,共塑“碳中和”美好未来

近四十年持续深耕绿色节能环保产业,从能源设备制造商到能源系统集成商和综合能源服务商,双良走出了一条向着“高端化、智能化、服务化”高质量发展目标转型升级之路。双良正以数字化为核心驱动力,实行数字化经营、数字化管理和数字化商业全方位变革,构建产品智能化、系统智能化、运维智能化三位一体的智慧能效管理网,创新形成“专家+管家+互联网+”的服务型制造模式,凭借自主制造装备、集成优化设计、运维服务保障、智慧能源管理四大核心能力,为用户在公共建筑能源服务、工业余热利用、分布式能源冷热电联供、多能互补清洁供热等重点领域提供智慧高效的能源管理路径和全生命周期运维服务。

围绕三万多台套存量市场及新建民用中央空调制冷、制热市场,双良智慧能源进一步开展个性化能耗诊断、制定节能方案、设计建设节能系统、节能效果评估及系统托管运营。目前已在医院、机场、大型卖场、办公楼、城市综合体等公共建筑广泛推广的双良混沌能效智慧云平台,通过节能改造、服务托管和合同能源管理等多种服务模式在系统运维中为客户实现最大化的节能收益,并加速推动从产品智能化到运营服务智能化的转变,实现区域性能源的高效管理和运营,为城市发展创造价值。

在所有行业边界都被打破重造的数字化时代,双良一次次拓宽“节能、节水、环保”领域的边界,不仅是细分领域的产品,还为整个能效管理提供系统的综合解决方案。双良混沌能效云平台不仅为楼宇实现最大化的节能效果,相关算法和智能硬件还助力建设基于能效管理与设备管理的云平台,为各行业客户提供满足各自业务需求、解决各自痛点。

数字化是双良转型必经之路。作为工业互联网公司,混沌能源要把双良39年积淀下的能力与数字化能力进行社会输出,针对白酒行业、机场、医院、政府大楼等公共建筑场景,同时在特有的工业领域作出自己的贡献。工业互联网时代,数据、算法可以减少现场对人员数量和能力的依赖。2030年碳达峰的目标之下,运用IoT技术可以实时计量碳排放的峰值,结合节能减排与混沌能源平台的能力,以双重叠加的方式将碳排放量大幅度降低。

作为打破外部边界的推广力量之一,双良混沌能源通过能效云、空冷云、锅炉云等智能平台的构建,不仅实现释放数据价值的智能化运维,更在存量市场打开了巨大的增量市场空间。

站上“十四五”规划和2035年远景目标的新赛点,双良将在坚定拥抱数字化,赋能转型升级中继续发力,不断向着“碳达峰”“碳中和”迈实进取步伐。

神通阀门:智能制造先人一步

昔日一个仅生产冶金阀门的乡镇小企业,如今成为国内核级蝶阀、球阀主要供应商,国家级高新技术企业,国内A股上市阀门企业。以343件专利打造核心竞争力,为中国的核电阀门技术走在世界前列作出贡献,改写中国核电阀门“卡脖子”历史,这就是神通的“神通”。

一件件创新专利,带来了一次次跨越和发展。目前,神通公司产品广泛应用于冶金、核电、火电、煤化工、石油和天然气集输及石油炼化等领域,其中,冶金特种阀门国内市场占有率已达7成以上。截至2020年底,公司总资产35.9亿元,实现销售收入15.86亿元,利润总额2.49亿元。今年以来,江苏神通阀门股份有限公司正着手对氢能源领域开展研发工作,以拓展氢能源市场。神通阀门坚持科技兴厂战略,拥有有效专利343件,其中发明专利53件,pct专利1件。企业已形成“诚信创新、精益求精”的企业精神,目前是国家级高新技术企业、中国通用机械工业协会副理事长单位,公司建成了国家级的博士后工作站、江苏省级工程技术研究中心、省级核电阀门重点实验室,子公司江苏东源阀门检测技术有限公司还通过了国家CNAS认可和CMA认证,具备为阀门行业提供大口径流阻试验、深冷试验、低逸散性试验、力学性能及理化试验等能力。

神通公司董事总裁吴建新说,神通阀门作为高新技术企业,先后承担了省级以上重大项目有28项,取得了国家授权专利有340多项。“在各级相关部门的支持下,企业实现了较快的持续发展。今年是我们开启现代化建设新征程的第一年,神通公司要坚持创新驱动,继续实施科技兴市、人才强市战略,为国家重大装备的自立自强解决卡脖子问题,做出我们新的更大的贡献。”

在公司三号基地的2号车间里,所有的产品上都有个“二维码”。用手机一扫,关于这个产品的型号和使用说明等信息一目了然。与此同时,界面上还显示故障报修、动态鉴伪等8个分类,让人看着耳目一新。通过这个二维码,产品从制造到使用终止都能全过程记录,产品整个生命周期都清清楚楚。作为江苏的阀门龙头企业,神通阀门在智能制造方面的探索早已先人一步。通过多年研究,神通阀门建立了设备自动化、管理智能化体系,技术方面做到数字化、标准化、模块化,设计方面做到满足智能制造的要求,量身制定出多套专属于神通的管理系统。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号