您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

协会动态/ Association Dynamics

  您现在的位置:首页  >  协会动态  >  打造质量管理体系认证“升级版” 中通协深入开展质量管理体系分级评价工作
打造质量管理体系认证“升级版” 中通协深入开展质量管理体系分级评价工作
发布时间: 2022-11-10

2022年11月9日,通用机械行业质量管理体系分级评价培训公开课开课。为落实中国通用机械工业协会《通用机械行业全面质量提升方案(2022-2024)》,中通协深入推广开展行业企业质量管理体系分级评价,打造通用机械行业打造质量管理体系认证“升级版”。举办培训公开课是保障分级评价工作顺利开展的重要举措,本次公开课由中国通用机械工业协会副会长兼秘书长(代认证部主任)孙放和世标认证中心有限公司技术总监张丽丽分别授课,来自行业企业的32名学员参加培训。

中通协副会长兼秘书长孙放(代认证部主任)开课致辞表示,组织开展行业企业质量管理体系分级评价,旨在鼓励引导行业企业推进质量管理体系有效运行,促进行业全面质量提升。中通协征集100家企业率先开展分级评价工作,并同时获得“通用机械行业质量品牌提升百家示范企业”称号,颁发牌匾。分级评价以《通用机械行业组织质量管理体系分级评价规范》为依据,由中通协与认证机构联合组织审核组,采用评价模型和指标体系对企业质量管理体系运行过程与绩效结果进行评价,给出通用机械行业企业质量管理体系成熟度分级(A、AA、AAA)评价结论,推动行业企业不断提升质量管理水平和质量绩效、追求卓越。

孙放介绍,第一批6家标杆示范企业已经完成评价工作,全部获得AAA级,并在8月25日中通协八届二次理事会议上颁发了分级评价证书/“通用机械会议质量品牌提升百家示范企业”牌匾,第二批25家示范企业在同期举行了集体签约仪式,其余69家企业参与“通用机械行业质量品牌提升百家示范企业”遴选工作持续开展中。本次授课主要对象为已签约的第二批示范企业及参与遴选的第三批示范企业。百家示范企业将为通用机械行业广泛开展质量管理体系分级评价发挥良好的示范作用。

随后,孙放为学员详细讲解了《质量管理体系分级评价规范》评价模型400分部分的指标体系构成、评价标准、评审专家工作原则等内容。孙放指出要以质量管理体系标准(GB/T 19001/ISO 9001)换版为契机,突出行业质量特征,通过标准和认证技术创新,以质量管理体系认证制度的升级,带动企业质量管理升级,使企业质量管理体系更加融合高效,助推产品和服务质量提升。

世标认证技术总监张丽丽就质量管理体系分级评价中过程运行评价进行说明和解读,张丽丽从分级评价标准、评价标准框架、评价标准解读三方面对标准概况进行说明,重点对过程运行及评价准则进行解读,并就参评企业需要收集的的证实资料逐一说明。张丽丽表示在中通协的支持下,世标认证会同行业协会领导和专家,共同制定了《通用机械行业组织质量管理体系分级评价规范》,以帮助企业了解已开展的质量管理体系运行成熟度和质量管理绩效水平,找到进一步完善和提升的改进方向。

孙放在结课时指出,体现行业特色的通用机械质量管理体系分级评价是首个由中通协与认证机构联合开展的认证项目,通过质量管理体系认证的系统性升级,带动企业质量管理的全面升级。通过开展“通用机械行业质量品牌提升百家示范企业”的遴选,以点带面,全面促进行业企业提升质量管理水平,推动通用机械行业高质量发展。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号