您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

协会动态/ Association Dynamics

  您现在的位置:首页  >  协会动态  >  集贤聚智 助推通用机械行业创新发展——中通协专家委员会2022年工作会议暨换届会议顺利召开
集贤聚智 助推通用机械行业创新发展——中通协专家委员会2022年工作会议暨换届会议顺利召开
发布时间: 2022-11-15

2022年11月14日,中国通用机械工业协会召开专家委员会2022年工作会议,中通协专家委员会委员主任隋永滨,中通协会长、专家委副主任黄鹂,副主任苏永强,副主任蒋明,中通协副会长兼秘书长孙放以及15名外聘专家和48名行业专家和共60余人通过视频方式参加了此次会议,会议由中通协副会长、专家委副主任张宗列主持。

会议听取了中通协副会长、专家委副主任张宗列关于中国通用机械工业协会第一届专家委员会工作报告。张宗列首先向全体专家委员对于协会工作的关注和指导、对专家委员会工作的支持和投入表达衷心感谢。张宗列回顾了近年来通用机械行业的创新发展历程,张宗列表示,五年来,在专家委员会主任隋永滨和会长黄鹂的带领下,技术进步、科技创新成为推动行业转型升级和结构调整的重要力量,通用机械行业迈向高质量发展新时期。五年来,取得了丰硕成果,数十项重大装备、重大项目国成功完成国产化研制,数十家企业获得国家级奖励。

张宗列指出,近年来,通用机械行业积极适应经济发展的新常态,重点关注行业整体发展水平和质量,不断强化企业自主创新能力,在重大装备国产化、关键技术研发、企业转型升级等方面取得了长足发展。主要表现为:行业整体素质提升、重大技术装备国产化取得显著成果、行业技术创新及科技成果丰硕、产业转型升级发展成效显著、行业标准化水平得到提高、知识产权进一步受到重视。

随后,张宗列宣读了中国通用机械工业协会第二届专家委员会委员名单,隋永滨担任第二届专家委员会主任,黄鹂、苏永强、蒋明、张宗列为担任第二届专家委员会副主任,第二届专家委员会委员共聘任15位外聘专家和48位行业专家。

张宗列表示,中通协秘书处的统筹谋划,严格执行和精心策划,保证了本次换届大会的顺利召开。中通协在工作中始终秉持打造服务型行业协会的宗旨,积极发挥政府与企业间的桥梁纽带作用,充分发掘专家委员会委员的专业特长,为政府部门、第三方机构以及会员企业提供了产业政策、市场调研、技术咨询等多类型的服务。

参会的各位专家委员就中国通用机械工业协会以及中通协专家委员会如何更好在新时期发挥通用机械国家队和行业引领作用,推进行业创新、高质量发展,助力企业技术能力、制造能力提升等方面建言献策。专家委副主任苏永强建议专家委今后的工作要加强交流推动行业、产品、市场的发展并关注中小型民营企业的发展;外聘专家徐钢、徐洪海,专家委员孙晓明、吴玉珍分别就石化设备交付数字化要求、通用产品数字化转型智能化升级、风机泵压缩机系统节能政策建议和标准化工作等方面提出建议。

中通协名誉会长、专家委主任隋永滨表示,习近平总书记在党的二十大报告中强调,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,这也也是通用机械行业的首要任务,中通协专家委要对我国通用机械行业发展形成重要的智库支撑,促进通用机械行业创新能力的提升,推动行业的高质量发展。为乙烯三机、核电泵阀、长输管线、天然气储气库、氢能等领域的“卡脖子”关键产品解决国产化应用“最后一公里”问题。并针对交流合作、信息统计、细分行业发展等方面对专家委2023年的工作计划提出要求。

为进一步推进通用机械行业“两化融合”工作深入进展,会议还邀请了上海工业自动化仪表研究院有限公司科技发展公司总经理武丽英作“两化融合管理体系贯标工作”介绍。

会议最后,张宗列在总结发言中对专家委员提出的中肯的、建设性意见和建议表达感谢,并表示专家委员会秘书处将继续做好服务和沟通工作,认真落实专家们的意见和建议,希望与所有的委员携手并进,践行使命与担当,为通用机械工业创新发展,为早日实现制造强国建设作出新的贡献。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号