您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  CFME2022  >  CFME丨沈鼓集团助力东北地区最大枢纽压气站压缩机组项目正式投产
CFME丨沈鼓集团助力东北地区最大枢纽压气站压缩机组项目正式投产
发布时间: 2022-11-21

来源:国家管网

11月18日,随着4台17兆瓦压缩机组正式投入运行,由国家管网集团建设的国家石油天然气基础设施重点工程——沈阳联络压气站日增输能力提升至1亿立方米左右,成为我国东北地区最大的天然气枢纽压气站。

国家管网集团积极推广核心设备国产化和自主创新技术应用。本次投产的4台压缩机由沈阳鼓风机集团设计制造,相比进口设备综合成本降低约30%;在机组控制方面,采用国内自主创新技术,具备远程一键启停机和全面一键启停站功能,将大量的人工现场操作转变为多种工况、多种模式下既定程序的自动判断和控制,实现了机组单次启动工作效率从“10人1小时”到“1人1分钟”的巨大转变,不仅进一步验证了国产化核心设备和自主创新技术的稳定性、可靠性,为今后全面推广相关应用积累了宝贵经验,也为振兴东北老工业基地,推动区域经济发展作出了积极贡献。

自成立以来,国家管网集团深入贯彻落实 “四个革命、一个合作”能源安全新战略,积极推进管网互联互通和增输改造,持续提升管网输送能力。沈阳联络压气站是联通秦沈线、哈沈线、大沈线、中俄东线等天然气长输管道的重要枢纽站场。本次压缩机组的投运,将进一步提升东北管网系统调峰调压和灵活调配能力,为以中俄东线天然气管道为主、哈沈线和秦沈线为辅的“北气南下”通道建设和今冬明春东北天然气管网系统增输上量奠定了坚实基础,对保障沿线居民生活和工业用气,推动沿线产业结构调整和能源结构优化,实现碳达峰碳中和目标具有战略意义。

国家管网集团在压气站控制系统的自主设计、自主建设、设备国产化、系统高度融合、远程控制等方面开展了大量技术攻关,实现了重大突破,并基于油气管道无人值守站建设和安全运行进行创新探索。此外,在压气站建设过程中同步开展了压缩机组控制系统提升工作,以提高机组运行的稳定性和可靠性,为智能管道和智慧管网建设提供了技术保障。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号