您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  热点聚焦  >  通用机械工业领域一周要闻回顾(2021年11月14-19日)
通用机械工业领域一周要闻回顾(2021年11月14-19日)
发布时间: 2021-11-19

中国通用机械工业协会

【政策篇】

国常会再出政策促进绿色低碳发展 设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款

11月17日国务院常务会议决定,在前期设立碳减排金融支持工具的基础上,再设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,形成政策规模,推动绿色低碳发展。此次设立的2000亿元专项再贷款,按照聚焦重点、更可操作的要求和市场化原则,专项支持煤炭安全高效绿色智能开采、煤炭清洁高效加工、煤电清洁高效利用、工业清洁燃烧和清洁供热、民用清洁采暖、煤炭资源综合利用和大力推进煤层气开发利用。

详情点击

五部委:3年限期!不达标淘汰!附21类高耗能项目列表及提升要求!

11月15日国家发展改革委等5部门印发关于发布《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)》的通知,通知列明了5大类、10中类20小类高耗能行业重点领域能效基准和标准水平,旨在有序做好高耗能行业节能降碳技术改造,有效遏制“两高”项目盲目发展。

详情点击

【市场篇】

我国原油蒸汽裂解技术首次工业化应用成功

从中国石化获悉,中国石化重点攻关项目“轻质原油裂解制乙烯技术开发及工业应用”实验成功,可直接将原油转化为乙烯、丙烯等化学品,实现了原油蒸汽裂解技术的国内首次工业化应用,对我国石化产业转型升级、助力实现“双碳”目标具有重要意义。下一步中国石化准备在新疆塔河炼化公司开展百万吨原油蒸汽裂解制乙烯成套技术开发和工程设计,建成从原油直接制化学品的工业示范装置。在未来规划的大型乙烯工程中,原油蒸汽裂解技术将被纳入重要技术比选方案,为缓解行业供需矛盾、助力企业转型升级提供有力支撑,为实现“双碳”目标作出贡献。

详情点击

两座国内最大直径22万方储罐同时升顶

11月15日,由中国海油旗下海洋石油工程股份有限公司(简称海油工程)牵头总包的国家石油天然气管网集团有限公司(简称国家管网)天津LNG二期项目,顺利实现两座国内最大直径22万方储罐同时升顶,创造国内首次“两座储罐同时升顶”的新纪录,投产后将进一步提升华北天然气保供能力。

详情点击

内河LNG航运应加快发展

11月9日,广东省发改委印发《广东省运输船舶LNG加注站建设实施方案》(简称《实施方案》),提出2021年底前开工建设内河船舶LNG加注站6座,至2022年建成以干线航道为重点的船舶LNG加注站共8座(包括沿海加注站2座),以促进水运行业绿色高质量发展,并满足LNG动力船舶的加注需求。据悉,未来广东将逐步建设19座船用LNG加注站,其中内河LNG加注站16座,沿海LNG加注站3座,到2022年底实现应用LNG动力船舶300艘。

详情点击

总投资约100亿美元!埃克森美孚惠州乙烯项目进入全面建设阶段

11月16日,埃克森美孚惠州乙烯项目全面建设活动在惠州大亚湾、北京、美国休斯敦三地同时举行,标志着项目进入全面正式建设阶段。据介绍,埃克森美孚惠州乙烯项目总投资约100亿美元,是一个具有竞争优势的世界级化工综合体项目。项目包括年产160万吨乙烯的灵活进料蒸汽裂解装置,以及两套年产共计120万吨的高性能线性低密度聚乙烯装置,一套世界最大单体年产50万吨的低密度聚乙烯装置和两套年产共计95万吨的差异化高性能聚丙烯装置。

详情点击

【国际篇】

2021年世界贸易报告》建议:重振国际合作积极应对风险

世界贸易组织(WTO)11月16日发布系列旗舰出版物《2021年世界贸易报告》。报告分析了新冠肺炎疫情期间全球贸易体系的脆弱性和韧性,指出鉴于自然和人为灾害日益频繁严重的现状,各方有必要高度重视并积极应对相关风险。报告传递了3个主要信息。第一,以高度贸易联系为特征的当今全球经济,即使世界更容易受到自然和人为灾害的冲击,但也更有抵御能力;第二,旨在通过消除贸易一体化提高经济韧性的政策,往往会产生降低经济韧性的相反效果;第三,加强经济韧性需要更多区域和多边全球合作。

详情点击

国际风机制造商持续承重压

近日,维斯塔斯、西门子歌美飒、通用电气等国际主流整机制造商陆续公布2021年第三季度业绩报告。虽然在手订单数量可观,但受到供应链中断、原材料成本上涨等不利因素影响,继今年上半年利润普遍遭到压缩、甚至亏损后,第三季度,国际主流整机制造商的盈利情况仍未迎来转机。

详情点击

加纳新闻社刊发《加纳已准备好核电厂建设招标邀请》

11月13日,据国际原子能机构(IAEA)称,加纳准备就建立第一座核电站的合同进行招标。加纳在2012年制定核电计划,旨在确保加纳核电路线图的顺利实施,以便到2030年在加纳投产第一座核电站,支持基荷电力需求并为工业化提供廉价电力。

详情点击

【会员篇】

通用机械行业又添一院士——中通协阀门分会副理事长、吴忠仪表董事长马玉山当选中国工程院院士

11月18日,2021年两院院士增选结果正式揭晓,共有149人当选。其中,中国科学院增选院士65人,中国工程院增选院士84人。中通协阀门分会副理事长,吴忠仪表党委书记、董事长马玉山当选中国工程院院士。马玉山一直从事高端控制阀设计和先进制造技术研究,在复合同步降压新原理、核心部件摩擦磨损腐蚀机理、新结构设计、零件熔覆和精密加工新方法、智能制造等关键共性技术方面取得突破,为工业控制阀技术进步做出了重要贡献。

详情点击

首台套储气库用离心压缩机顺利投产

近日,由沈鼓集团研制国内首台套储气库用离心压缩机在黄草峡储气库顺利投产。投产后机组各项运行数据良好,获得中国石油西南油气田黄草峡储气库用户及四川华成监理高度赞誉,并授予锦旗、表扬信,用以表彰沈鼓集团所成套的全国首台套储气库用离心压缩机投产成功,以及对于沈鼓集团安检公司在压缩机组现场施工工作及开车工作中的积极表现给予了充分的肯定和感谢。

详情点击

杭氧成为国家级服务型制造示范企业

11月16日,工业和信息化部公布了第三批服务型制造示范企业名单,杭氧凭借在空分制造的优势,打造了集“工程总包-设备制造-工业气体运营”于一体的全产业链经营模式,而成为国家级服务型制造示范企业。此次,成功获评“服务型制造示范企业”,体现了杭氧工业气体运营服务、空分制造个性化定制与全生命周期管理、实施工程总承包服务的“牵着奶牛卖牛奶”模式获得国家相关部门以及市场的广泛认可。

详情点击

天津百利展发集团成功摘牌百利二通

11月15日,天津百利展发集团有限公司通过天津产权交易中心的竞拍程序,以6,561.28万元的价格竞买到天津百利二通机械有限公司89.74%的股权。本次成功摘牌,将成为百利展发集团发展史上又一个具有里程碑意义的重大事件。

详情点击

4130万元!希佛隆阀门中标中核阀门采购项目

11月10日,中核集团公布了《阀门采购项目标段一、四、五中标结果公告》及中标通知书,公告显示,阀门采购项目标段一、标段四、标段五中标人为希佛隆阀门集团有限公司,合计中标金额:4130.72万元。

详情点击

新地佩尔成为沙特阿美Aramco合格供应商

11月16日,经过近一年的评审和考核,新地佩尔正式收到沙特阿美供应商批准证书(工厂编号:30009416,供应商编号:10107411),成为为数不多取得该资质的中国阀门企业之一。沙特阿美是全球最大石油化工企业, 对供应商质量体系和供应商产品有十分严格和详尽的要求, 此证书标志着新地佩尔自主研发的氮气式水击泄压阀和先导式水击泄压阀通过了业内最严格的阿美标准,成为阿美认可的合格供应商。

详情点击

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号