您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  热点聚焦  >  通用机械工业领域一周要闻回顾(2022年6月20-24日)
通用机械工业领域一周要闻回顾(2022年6月20-24日)
发布时间: 2022-06-24

整理:中国通用机械工业协会展媒中心

【政策篇】

十七部门联合印发《国家适应气候变化战略2035》

生态环境部、国家发展和改革委员会、科学技术部等17部门联合印发《国家适应气候变化战略2035》(以下简称《适应战略2035》),对当前至2035年适应气候变化工作作出统筹谋划部署。

《适应战略2035》明确,当前至2035年,适应气候变化应坚持“主动适应、预防为主,科学适应、顺应自然,系统适应、突出重点,协同适应、联动共治”的基本原则,提出“到2035年,气候变化监测预警能力达到同期国际先进水平,气候风险管理和防范体系基本成熟,重特大气候相关灾害风险得到有效防控,适应气候变化技术体系和标准体系更加完善,全社会适应气候变化能力显著提升,气候适应型社会基本建成”。

详情点击

工信部等六部门印发《工业水效提升行动计划》

工信部等六部门日前印发《工业水效提升行动计划》(下称《行动计划》),提出到2025年,全国万元工业增加值用水量较2020年下降16%。重点用水行业水效进一步提升,钢铁行业吨钢取水量、造纸行业主要产品单位取水量下降10%,石化化工行业主要产品单位取水量下降5%,纺织、食品、有色金属行业主要产品单位取水量下降15%。工业废水循环利用水平进一步提高,力争全国规模以上工业用水重复利用率达到94%左右。

《行动计划》提出了6个方面12项具体任务。其中在强化创新应用,加快节水技术推广上,明确制定工业节水装备行业规范条件,发布国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录,制定技术推广方案和供需对接指南,遴选推广一批先进适用的节水技术装备。

详情点击

七部门联合印发《减污降碳协同增效实施方案》

生态环境部、发展改革委、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、能源局联合印发《减污降碳协同增效实施方案》(以下简称《方案》),深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和决策部署,落实新发展阶段生态文明建设有关要求,对推动减污降碳协同增效作出系统部署。

《方案》发布后,生态环境部将与有关部门积极协作配合,形成政策合力,统筹推进相关工作,同时指导各地进一步细化工作任务,结合实际推动各项重点举措落地见效。

详情点击

【市场篇】

东北首座核电站全面投产 红沿河成为国内在运最大核电站

6月23日21时35分,随着168小时试运行试验圆满完成,辽宁红沿河核电站6号机组正式具备商业运行条件,标志着作为东北首座核电站、东北最大的电力能源投资项目的红沿河核电站一期和二期工程共6台机组全面投产,并成为国内在运装机容量最大的核电站。

详情点击

我国首个“双频5G+工业互联网”智能炼厂全面建成投用

6月21日,我国首个“双频5G+工业互联网”智能炼厂建设项目在中国海洋石油集团有限责任公司(下称中国海油)所属中海炼化惠州石化炼厂建成投用。中国海油通过数字技术实现了传统炼厂生产方式的更新迭代,在粤港澳大湾区建立起一个智能化、数字化的新炼厂。

在双频5G专网加持下,物联网、人工智能等数字技术与生产经营、安全管理深度融合,构建了基于“双频5G+工业互联网”的智能炼厂。中国海油智能炼厂由5G防爆智能巡检机器人、5G+AR远程协作、5G作业AI监护、数字化应用众创生态等8个智能武器和1个生态组成,为粤港澳大湾区最主要石化产品供应基地的稳定运转保驾护航。

详情点击

上海电气连获三个F级燃机项目订单

近日,上海电气通过"云投标"方式,先后中标江阴热电、无锡西区二期、浙能镇海三个F级燃机项目,提供F级燃气轮机及配套联合循环汽轮机、发电机等主设备,在统筹抓好疫情防控和经济发展,攻坚克难开拓市场中取得了又一重要成果。

据悉,江阴燃机热电有限公司1×489MW项目,是江苏省燃气轮机创新发展示范项目中首个公开招标的"补单"项目。无锡西区燃气热电项目是无锡市首个F级天然气热电项目,一期工程于2016年建成投运,二期项目建成后将进一步增加清洁能源供给,有效改善城西惠山风景区及大运河风光带沿岸生态环境。浙能镇海联合发电公司燃机异地迁建改造项目,迁建地点为浙江省金华市婺城区,建成后将全面提升区域能源供应基础及电网调峰能力。该项目也见证了上海电气与浙能集团的再次深入合作。

详情点击

抽水蓄能规模化开工在即

国家能源局6月10日召开的推进抽水蓄能(以下简称“抽蓄”)项目开发建设视频会议要求,加快抽蓄项目开发建设,推进抽蓄高质量发展,做好抽蓄产业链协调,统筹投资、设计、建设、运行、设备制造等各环节。会议提出,提前谋划电力设备制造结构调整,提高机组设备制造产能,满足当前及未来抽蓄大规模开工建设需要。在大力发展大型抽蓄项目的同时,因地制宜积极推进发展中小型抽蓄,抓紧启动示范应用。

从国家能源局权威人士处获悉,据各省报告,“十四五”基本具备核准条件的抽蓄工程共219项,总规模达2.7亿千瓦,其中已经核准11项,共1400万千瓦。

http://www.cgmia.org.cn/Web/News/Detail/15379

老旧燃气管道开启“集中大修”模式

国务院办公厅印发《城市燃气管道等老化更新改造实施方案(2022-2025年)》(以下简称《实施方案》),提出加快开展城市燃气管道老化更新改造工作,彻底消除安全隐患。今年抓紧启动实施一批老化更新改造项目。2025年底前,基本完成城市燃气管道老化更新改造任务。

此前,住建部、国家发改委已发文要求各地政府组织研究制定2022年城市燃气管道老化更新改造计划,并积极申请中央预算内投资,抓紧推进老旧管网更新改造。应急管理部安全协调司司长苏洁表示,“十四五”期间,应急管理部将支持配合国家发改委、住建部,对大约10万公里老旧燃气管道进行更新改造。

详情点击

【国际篇】

世界钢铁协会:5月全球粗钢产量1.695亿吨

6月22日,根据世界钢铁协会发布的数据,2022年5月全球粗钢产量为1.695亿吨,同比下降3.5%。

2022年5月,中国粗钢产量为9660万吨,同比下降3.5%。印度粗钢产量1060万吨,增长17.3%。日本粗钢产量810万吨,下降4.2%。美国粗钢产量720万吨,下降2.6%。据估计,俄罗斯粗钢产量为640万吨,下降1.4%。韩国粗钢产量580万吨,下降1.4%。德国粗钢产量320万吨,下降11.5%。土耳其粗钢产量320万吨,下降1.4%。巴西粗钢产量为300万吨,下降4.9%。据估计,伊朗已生产粗钢230万吨,下降17.6%。

详情点击

国际能源署署长:俄天然气供应或完全中断,欧洲需做好准备

当地时间22日,国际能源署发布2022年全球能源投资报告。报告预计2022年全球能源投资将增长8%,但投资的增长不足以应对当前的能源与气候危机。当天,国际能源署署长比罗尔表示,欧洲需要为能源危机做好准备,以防从俄罗斯输往欧洲的天然气完全中断。

比罗尔称,随着俄乌冲突持续,欧洲可能完全失去俄罗斯天然气供应,因此需要制定应急计划。欧洲各国应加紧储存天然气,并采取推迟关闭核电站和重启燃煤发电等措施应对潜在风险。

详情点击

为应对供气紧张,德国拟减少天然气发电和工业用气

自“北溪-1”项目天然气供应减少以来,德国天然气供应形势陷入紧张的局面。德国联邦副总理兼经济和气候保护部部长哈贝克19日表示,计划减少天然气发电和工业用气。

哈贝克表示,希望采取额外的措施来节省现有的天然气并进行储备,因此将减少用于发电的天然气和工业用气。据内部人士透露,联邦政府已为此项计划准备了数十亿欧元。哈贝克在一份报告中指出:“现存天然气的消耗必须下降,必须储存更多的天然气,否则冬天会变得非常紧张。”

详情点击

液化空气集团与巴黎机场集团计划成立首家合资公司 以推动机场氢能基础设施的发展

液化空气集团和巴黎机场集团(Groupe ADP)正在加强合作,计划成立第一家致力于为机场项目配备氢能基础设施的合资公司。此前,双方于2021年签署了一份谅解备忘录,为氢动力飞机相关工作开展可行性研究。此次合作表明双方拥有共同目标:即刻采取行动,为全球的航空运输业脱碳做好准备。

该合资公司由双方各持有50%的股权,将为法国和世界各地的机场提供向氢能转型过程中所需的工程和服务。鉴于第一架氢动力商用飞机预计将于2035年实现,机场需要即刻开始重新考虑基础设施。特别是,机场必须研究液氢的供应方式,以及如何使用氢气同时服务于其他地面交通用途,尤其是重型运输或轻型地勤设备。

详情点击

【会员篇】

重泵公司喜获承德京城矿业集团隔膜泵超亿元大订单

6月14日,重泵公司与承德京城矿业集团举行柱塞隔膜泵合同订单签约仪式,双方代表签订了《柱塞隔膜泵合同》及《柱塞隔膜泵技术协议》。

承德京诚矿业集团作为一家快速发展的大型现代化企业集团,拥有丰富的铁矿资源和先进的生产加工能力,近年来通过多元化发展,已成为服务和支撑地方经济发展的领军企业。重泵公司此次签约的订单产品柱塞式矿浆隔膜泵将用于承德京城矿业集团250万吨选厂项目,尾矿输送量达1402.95 万吨,越野管道长度达7.00km,矿浆浓度45%,采用签约的大型隔膜泵进行输送,合同总金额超过1亿元,将用于国内在建最大的铁尾矿输送项目。

详情点击

七一一所研制首台特大型高温苯乙烯尾气螺杆压缩机组成功投产

近日,中国船舶集团七一一所与中国石化茂名石化、中国石化上海工程公司联合开发的中国石化重大国产化项目“40万吨/年苯乙烯装置尾气压缩机组”,在茂名石化现场成功投产。这是国内首台特大型高温苯乙烯装置尾气螺杆压缩机组。

该项目是目前国内投产的单体最大规模的苯乙烯装置,主机采用七一一所研制的800系列螺杆压缩机组,将上游产生的脱氢尾气加压后输送至下游PSA提氢装置再利用。该项目的成功投运,标志着七一一所实现了国内40万吨以上苯乙烯尾气压缩机组国产化,是七一一所在石化重大装备国产化道路上的又一个重要里程碑。

详情点击

上海电气电机厂国内首台51.2MW高炉风机同步电机投运

6月13日,由上海电气集团上海电机厂有限公司(以下简称“上海电气电机厂”)研制,应用于内蒙古包钢金属制造有限责任公司的高炉风机配套51.2MW同步电动机,在通过全负荷试验后顺利投运,打破国外厂商在该领域的垄断。

长期以来,50MW以上大容量高炉风机电动机都被国外品牌垄断,为摆脱不利局面,上海电气电机厂于2019年初确立大容量高炉风机电机研制项目,功率范围覆盖45MW~60MW,全面对标国际品牌,满足当前冶金市场各大容量高炉的配套需求,并为用户的大容量高速电驱系统提供成套解决方案。项目的顺利投产对于上海电气电机厂具有重要的标杆意义,后续,公司将继续承担起大型国有企业的责任,为推动关键设备国产化贡献力量。

详情点击

黄山良业中标中船集团707所“NS300型阀门驱动装置试验台”研制项目

近日,黄山良业智能控制股份有限公司与中船集团707研究所九江分部签订合作协议,由黄山良业智能控制股份有限公司为其研制开发“NS300型阀门驱动装置试验台”项目设备。

该套设备将由中国阀门行业老专家——黄山良业智能控制股份有限公司终身名誉董事长亲自主持设计,黄山良业智能控制股份有限公司承揽制造的NS300型阀门驱动装置试验台,是国家中船集团707所攻关项目的测试设备,也是检测海上船舶阀门驱动装置产品性能不可或缺的仪器设备。该设备采用的技术已获得高新技术专利,其功能达到国际先进、国内领先水平。

详情点击

【协会篇】

第十一届中国(上海)国际流体机械展览会工作协调推进会召开

为积极有序推进2022年第十一届中国(上海)国际流体机械展览会CFME2022(以下简称“国际流体机械展”)各项工作,确保各项工作落到实处,2022年6月23日,中国通用机械工业协会以现场/视频方式在北京/沈阳两地召开2022年第十一届中国(上海)国际流体机械展览会工作协调推进会,中通协会长黄鹂,名誉会长隋永滨、苏永强,副会长张宗列,副会长兼秘书长孙放以及各专业分会秘书长,秘书处全体工作人员参会,中通协会长黄鹂主持会议。

中通协副秘书长、展媒中心总经理邱明杰通报了第十一届国际流体机械展的筹备及招展情况。目前各项筹备工作稳步推进,虽然有疫情冲击但并末影响企业参展的意愿,到目前为止,行业重点骨干企业沈鼓集团、杭氧股份、中核科技、神通阀门、大连大高、重庆通用工业(集团)、吴忠仪表、江苏泰隆、国茂集团、山东天力、鲍斯能源、景津环保、纽威阀门、苏尔寿、荏原集团,久保田、伊瑞斯等知名企业悉数参展。

详情点击

中通协与世标认证进行沟通交流

为了在通用机械行业有序深入开展认证认可服务,加快推进通用机械行业《中小企业质量管理提升》行动进程,加强政府、行业协会与认证机构间的沟通、交流与合作,6月20日,中国通用机械工业协会副会长兼秘书长孙放(代认证部主任)、认证部副主任王明明、王峤峤一行三人赴北京世标认证中心有限公司(简称“世标认证”)沟通交流。

孙放秘书长表示,中通协正在通用机械行业切实推进《通用机械质量管理体系分级评价》工作,经过一年多的工作实践,相关工作已经走入正轨。本次会议上专家分享的政策保障、行业经验以及企业案例具有很好的参考价值和借鉴意义,为中通协进一步深入开展认证认可工作提供了思路。中通协将通过团体标准、认证认可等工作,不断地完善行业自律机制,推动中小企业质量提升,促进行业高质量发展。

详情点击

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号